Контракти.ua

1751  —  22.09.19
Овощи, которыми мы пренебрегаем, а зря
Овощи, которыми мы пренебрегаем, а зря

О пользе овощей для организма напоминать не приходится. Это источник клетчатки, витаминов и минералов, который повышает иммунитет и налаживает работу всех внутренних органов. Безусловно, овощи – продукт сезонный, и наш ежедневный рацион строится исходя из доступности их на полках магазинов. Несмотря на это, мы остерегаемся незнакомых нам продуктов, а зря.

Эти редкие овощи следует включить в свое меню из-за их большой пользы.

Пастернак

Это родственник привычных нам сельдерея и моркови. Пастернак имеет необычный вкус и обладает многими лечебными свойствами: способствует улучшению пищеварения, сбросу лишнего веса, стимулирует обмен веществ и является мочегонным средством. Пастернак – источник калия, фосфора, серы, кремния, хлора. Готовят пастернак на пару, варят, запекают или едят в сыром виде.

Артишок

Это растение имеет большие мясистые соцветия, которые и употребляют в пищу. Артишок имеет необычный приятный вкус, он относится к диетическим лечебным продуктам. Артишок – источник клетчатки, витаминов группы В и минералов. Едят артишок маринованным, вареным, консервированным.

Топинамбур

Земляная груша обладает высокой пищевой ценностью и может служить полноценной альтернативой картофелю. Топинамбур богат клетчаткой, витаминами, каротином, пектином, инсулином и различными аминокислотами. Тот овощ жарят, тушат, выпаривают, варят или в сыром виде добавляют в салаты.

Кольраби

Капуста кольраби имеет форму репы и богата витамином С, растительными белками, фруктозой, минеральными солями и пантотеновой кислотой. Кольраби имеет низкую калорийность, стимулирует обмен веществ, налаживает пищеварение. Этот овощ можно есть сырым, добавлять в выпечку, супы и овощные рагу.

Ревень

Ревень – источник рутина, витаминов А, С, группы В и множества кислот. В пищу употребляются только стебли ревеня, состоящие преимущественно из воды и клетчатки. Диетическим ревень считается только в сыром виде, при готовке большинство блюд из ревеня требует много сахара. Ревень добавляют в первые, вторые блюда, салаты, напитки, выпечку.

Фенхель

Этот овощ из семейства сельдерейных, хотя внешне больше напоминает укроп. Листья фензеля содержат аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В, Е и К, каротин. А плоды фенхеля – источник эфирных масел, жирных масел, белков и сахаров. Этот овощ – помощник пищеварения, его также используют как ветрогонное и отхаркивающее средство. У фенхеля приятный запах, и в качестве приправы его используют достаточно часто.

Цикорий

Цикорий содержит много железа, что особенно важно для работы сердечно-сосудистой системы. Также в этом овоще много калия, также полезного для сердца – он нормализует ритм сердца, выводит из крови холестерин и расширяет сосуды. Цикорий – источник витамина В, который благотворно влияет на нервную систему. Из цикория готовят салаты, едят в сыром и обработанном виде.

 

Статьи по теме
Як довго зберігаються овочі і фрукти в холодильнику і без: корисна шпаргалка
Як довго зберігаються овочі і фрукти в холодильнику і без: корисна шпаргалка

Літо - це сезон всього свіжого, але часто виходить, що накуповуєш багато, а з'їсти не встигаєш. Щоб не викидати хороші продукти, але при цьому і не отруїтися, важливо знати, скільки їх можна зберігати без шкоди для здоров'я.
30.06 — 2155

Куряча печінка: чим корисна і чи насправді допомагає в разі анемії
Куряча печінка: чим корисна і чи насправді допомагає в разі анемії

Люди поділяються на тих, хто любить курячу печінку, і тих, хто не витримує навіть її запаху. Першим пощастило більше!
29.06 — 650

Готуємо пиріг з ревенем і яблуками: простий рецепт ароматної випічки
Готуємо пиріг з ревенем і яблуками: простий рецепт ароматної випічки

З кислого ревеню і солодких яблук виходить чудова начинка для пирога. Спробуйте приготувати це нескладне блюдо, яке вийде неймовірно смачним і ароматним.
26.06 — 708