Контракты.ua

617  —  13.07
Украина купила британский ледокол за $5 млн
Украина купила британский ледокол за $5 млн

Благодаря наличию ледокола станция "Академик Вернадский" станет доступной для спасательных операций круглый год.  

Украинское правительство одобрило покупку британского ледокола RRS James Clark Ross. Стоимость судна составила $5 млн, что позволило сэкономить больше 95 млн. долларов.

Об этом сообщили в Национальном антарктическом научном центре.

Приобретенное судно станет вторым украинским ледоколом после "Капитана Белоусова", который спустили на воду еще в 1954 году.

Как сообщается, Джеймс Кларк Росс будет служить не только для научно-исследовательских целей, но и для перевозки пассажиров. Ледокол может пробыть на автономном обслуживании два месяца, а на борту одновременно могут находиться 50 человек и восемь лабораторий. Кроме того на судне есть оборудование для взятия проб с глубины до 6 км.

По предварительным подсчетам строительство своего судна обошлось бы Украине в $100-120 млн и длилось бы 8-10 лет. Деньги на покупку британского ледокола взяли из "статей расходов на науку".

В Национальном антарктическом научном центре отметили, что благодаря покупке ледокола станция "Академик Вернадский" станет доступной для посещения 7-9 месяцев в году, а для спасательных операций – круглый год.

Следует напомнить, что 7 июля правительство Украины выделило деньги на приобретение ледокола Джеймс Кларк Росс для украинских антарктических экспедиций.



Статьи по теме
Уруский рассказал подробности подготовки к запуску украинского спутника
Уруский рассказал подробности подготовки к запуску украинского спутника

Вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский сообщил подробности подготовки к запуску космического аппарата «Сич-2-30».
22.07 — 1194

«Мотор Сич» покупает испанскую технологию для вертолетов
«Мотор Сич» покупает испанскую технологию для вертолетов

В 2022 году предприятие "Мотор Сич" купит испанскую технологию по производству композитов для гражданских вертолетов.
13.07 — 814

Украина заключила контракт на запуск спутника «Сич-2-30»
Украина заключила контракт на запуск спутника «Сич-2-30»

Государственное предприятие "Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля" заключило контракт с нидерландской компанией ISILaunch по выводу на орбиту космического аппарата« Сич-2-30».
01.06 — 839