Контракти.ua

1057  —  13.07.21
Украина купила британский ледокол за $5 млн
Украина купила британский ледокол за $5 млн

Благодаря наличию ледокола станция "Академик Вернадский" станет доступной для спасательных операций круглый год.  

Украинское правительство одобрило покупку британского ледокола RRS James Clark Ross. Стоимость судна составила $5 млн, что позволило сэкономить больше 95 млн. долларов.

Об этом сообщили в Национальном антарктическом научном центре.

Приобретенное судно станет вторым украинским ледоколом после "Капитана Белоусова", который спустили на воду еще в 1954 году.

Как сообщается, Джеймс Кларк Росс будет служить не только для научно-исследовательских целей, но и для перевозки пассажиров. Ледокол может пробыть на автономном обслуживании два месяца, а на борту одновременно могут находиться 50 человек и восемь лабораторий. Кроме того на судне есть оборудование для взятия проб с глубины до 6 км.

По предварительным подсчетам строительство своего судна обошлось бы Украине в $100-120 млн и длилось бы 8-10 лет. Деньги на покупку британского ледокола взяли из "статей расходов на науку".

В Национальном антарктическом научном центре отметили, что благодаря покупке ледокола станция "Академик Вернадский" станет доступной для посещения 7-9 месяцев в году, а для спасательных операций – круглый год.

Следует напомнить, что 7 июля правительство Украины выделило деньги на приобретение ледокола Джеймс Кларк Росс для украинских антарктических экспедиций.



Статьи по теме
ТОП-10 Медіа У Сфері Бізнесу: Рейтинг Найпопулярніших Сайтів В Україні За 2023 Рік
ТОП-10 Медіа У Сфері Бізнесу: Рейтинг Найпопулярніших Сайтів В Україні За 2023 Рік

Про останні інновації та новини у сфері бізнесу, поради стосовно шляхів пошуку фінансів, про монополії, інвестиції, експорт та інші спеціалізовані теми можна прочитати на сторінках медіа про бізнес. В Україні налічуються десятки різноманітних сайтів, де журналісти відслідковують поточну ситуацію і публікують актуальні новини у даній сфері, експерти дають сотні порад, створюють рейтинги, бізнес-кейси та відео.
12.02 — 396

Як вибрати пральну машину з сушкою
Як вибрати пральну машину з сушкою

Питанням про те, як вибрати пральну машину із сушкою, задаються багато мешканців квартир. Адже саме для них це питання стоїть особливо гостро, бо зазвичай розвішувати мокрі речі нема де. У статті, підготовленій фахівцями інтернет-магазину Цифра, розглянемо основні критерії вибору прально-сушильної машини.
02.12.22 — 5929

iPhone 13 чи iPhone 14: що вибрати?
iPhone 13 чи iPhone 14: що вибрати?

Головне питання, яке виникає у покупців: «Чи варто міняти свій старий iPhone 13 на новий Айфон 14?» Відповідаємо у цій статті.
08.11.22 — 5189