Не одно десятилетие ведутся споры о правильности завтрака. Приблизительно каждые пять лет концепция диетологов и спортсменов меняется, но неизменным компромиссом является сбалансированность и питательность первого дневного приема пищи каждого человека.
От каких предрассудков нам уже стоит избавиться, готовя себе полезный завтрак?
Завтрак должен быть плотным
Чтобы продержаться до обеда, а то и до ужина, многие совершают большую ошибку, завтракая настолько плотно, что затмевают по калорийности и количеству блюд обед. А в полдень все равно хотят есть и начинают свой многочасовой марафон по перекусам. Любители плотно позавтракать отмечают усталость и разбитость в течение рабочего дня. Захватите с собой на работу сухофрукты и орехи и перекусите перед обедом вместо того, чтобы объедаться с утра.
Завтрак должен быть фруктовым
Получать на завтрак лишь углеводы, к тому же не самые насыщающие, неправильно. В завтраке должны быть жиры, чтобы набрать необходимую дневную норму, и белки, которые дают чувство сытости надолго. Сам по себе фрукты только разжигают аппетит, и через час вы снова захотите есть.
Кофе вместо завтрака
Неизменный ритуал кофеманов – проснувшись, начать свой день с чашечки кофе. Все бы хорошо, но на голодный желудок пить кофе настоятельно не рекомендуется. Кофеин повышает кислотность желудка, что не прибавляет ему здоровья и в дальнейшем может стать причиной неусвоения нужных элементов, проблем с кишечником и лишним весом.
Сухофрукты и мед в неограниченном количестве
Вы спишете на большую полезность употребление меда и сушеных фруктов и разрешите себе лишнюю порцию. На самом деле, мед и некоторые фрукты являются аллергенами и добавят организму работы. К тому же они слишком калорийны, чтобы стать стартом удачного дня.
Мюсли
Давно доказано, что мюсли не несут в себе большой питательной и витаминной ценности, большинство полезных веществ теряются в процессе обработки. Отдавайте предпочтение цельнозерновым кашам, которые нужно варить, а не заливать кипятком. Плюс ко всему, хлопья содержат слишком много сахара, чтобы быть ежедневным блюдом.