Контракти.ua

4397  —  27.06.21
Вишня - чем может быть полезна, а чем опасна
Вишня - чем может быть полезна, а чем опасна

Глянцевые налитые ягоды готовы стать основой вашего рациона и запасов на зиму. Съедобных видов вишни существует немало, и мы радуемся такому разнообразию, ведь ягода эта весьма полезная. Стоит узнать ее получше.

Для приготовления различных блюд используют не только плоды дерева вишни, но и ее листья, ветки, кору и корни. Они дают несравненный аромат и приносят немало пользы.

Ягоды вишни богаты веществами, оказывающими бактерицидное действие. Антоциан – красный пигмент – отлично усваивается человеческим организмом и является мощным антиоксидантом. Кумарин, которого много в сочной мякоти ягод, понижает свертываемость крови, что бесценно при лечении артериального атеросклероза, малокровия. В вишне много магния, железа, кобальта, витаминов В1, В6, С.

Вишня отлично воздействует на кишечник и способствует выводу шлаков и токсинов. Вишневый сок возбуждает аппетит, утоляет жажду, полезен при артритах, нервных расстройствах, мокром кашле.

В ягодах вишни присутствует эллаговая кислота, способная останавливать рост раковых клеток, а также антоцианидины, снижающие содержание мочевой кислоты в организме.

Вишня благоприятно воздействует на работу всей сердечно-сосудистой системы, дубильные вещества с аскорбиновой кислотой и пигментами укрепляют капилляры, повышают их тонус и снижают артериальное давление, снижается риск развития инфарктов и инсультов.

Кому нельзя употреблять вишню

Следует убрать вишню из рациона:

  • тем, у кого повышена кислотность желудка,
  • людям с сахарным диабетом,
  • страдающим язвой,
  • людям с ожирением,
  • людям, имеющим хронические процессы в легких
  • при расстройстве желудка.

Разломанная косточка вишни содержит яды, хотя в небольших количествах они полезны при почечнокаменной болезни и подагре.

Вишня в кулинарии

Ягоды вишни отлично подходят для приготовления компотов, желе, варенья, соков, морсов, сиропов, соусов, наливок и фруктовой воды. С вишней готовят выпечку и мясные блюда. Листья вишни используют при мариновании овощей. Вишня отлично замораживается и консервируется, теряя при этом минимум витаминного состава. Эти полезные ягоды входят в состав лекарств народной медицины.

Вишня в косметологии

Вишня используется для аромата многих кремов, шампуней и других косметических средств. Из вишен делают маски для кожи – она оздоравливает, освежает, избавляет от угревой сыпи, сужает поры.

Статьи по теме
П’яна вишня: рецепт надзвичайно смачного торта
П’яна вишня: рецепт надзвичайно смачного торта

Поєднання соковитих вишень, насиченого шоколадного бісквіта та крему на основі згущеного молока робить цей торт незабутньою смакотою, яку обов’язково варто спробувати приготувати.
16.11 — 392

Чому не можна передавати речі через поріг, розмовляти таким чином: мерці під порогом
Чому не можна передавати речі через поріг, розмовляти таким чином: мерці під порогом

Звідки пішло таке повір'я, чому не можна передавати речі через поріг
26.09 — 284

Чи скасують золоті та срібні медалі у школах: очільник МОН Лісовий відповів
Чи скасують золоті та срібні медалі у школах: очільник МОН Лісовий відповів

Комітет з питань освіти, науки та інновацій Верховної Ради України вважає недоцільним фінансування виготовлення золотих та срібних медалей для шкільних випускників з державного бюджету.
14.09 — 1149