Контракти.ua

978  —  21.06.21
Какие супы едят в разных странах в летнюю жару
Какие супы едят в разных странах в летнюю жару

Высокая температура на градуснике за окном напрочь отбивает желание есть что-то сытное, горячее и тяжелое. Какими супами спасаются жители разных стран в сильную жару?

Жители Армении готовят спас – спасительный суп в летний зной. Также этот суп – отличный помощник для снятия симптомов гриппа, расстройства желудка и похмелье. Спас – блюдо и горячее, и холодное, в зависимости от времени года. Готовится он на основе кислого молока мацун или мацони с добавлением риса, перловки или пшеничной каши.

Болгары также едят суп на кислом молоке – таратор. Рецепт супа – кислое молоко, вода, огурцы, кедровые или грецкие орешки и укроп с чесноком. Легкий и ароматный, он чем-то напоминает окрошку, только национальную.

В Грузии традиционно варят шечаманды, в состав которого входит кизил, чеснок и соль. Иногда кизил заменяют вишней. Еще один грузинский вариант спасения от жары – фруктово-овощной суп чриантели из вишни или ежевики. В сок ягод добавляют зеленый лук, кинзу и чеснок, а в самом конце – нарезанные свежие огурцы.

Французский летний суп – вишисуаз. Готовится он на бульоне с добавлением большого количества лука-порея, сливок, картофеля и петрушки. Перед подачей вишисуаз дополнительно охлаждают.

В Латвии подают летний суп васара или aukstā zupa – первое название переводится как «лето», а второе – «холодный суп». В основе супа – маринованная свекла с добавлением майонеза, огурцов, яиц, колбасы.

Нечто похожее едят и в Литве, и в Польше – холодник, который готовят из свеклы, свекольной ботвы и свекольного кваса. Также в него входит кефир, огурцы, мясо, яйца.

В Африке, где лето круглый год, спасаются супом на основе йогурта, который смешивают с цуккини, белым вином, огурцами и зеленью. Еще один национальный суп этой страны готовится из арахисовой пасты, помидоров, овощного бульона, красного перца, чеснока и риса.

Испанский суп гаспачо известен по всему миру. Готовят его из сырых овощейи даже есть фруктовый вариант. Классический рецепт – это помидоры, огурцы, белый хлеб и разнообразные приправы. Ингредиенты измельчаются до однородности, смешиваются со льдом и подаются с сухариками.

Итальянский суп также имеет томатный вкус, называется он Pappa al pomodoro. В составе супа томаты, острый сыр, черствый хлеб и оливковое масло.

Белорусы имеют в своем меню традиционный суп – хлебная тюря, который известен еще с начала 19 века. Тюря состоит из кваса, ржаного хлеба, лука, чеснока, укропа, соли и подается со сметаной.

Статьи по теме
П’ять топових начинок для тарталеток до новорічного столу
П’ять топових начинок для тарталеток до новорічного столу

Такі начинки смакуватимуть абсолютно всім, їх швидко та просто готувати, тому ви зможете зекономити купу часу на більш приємні справи.
30.12.24 — 470

Стало відомо, коли спека покине Україну
Стало відомо, коли спека покине Україну

Швидкого зниження температури чекати не варто.
12.07.24 — 8564

Дієтолог пояснив, чому фіолетові овочі і фрукти обов'язково мають бути у вашому раціоні
Дієтолог пояснив, чому фіолетові овочі і фрукти обов'язково мають бути у вашому раціоні

Для нормального функціонування організму дуже важливі антоціани, які у комплексі з іншими фітонутрієнтами захищають клітини від пошкоджень. Їх багато у продуктах фіолетового кольору - сливах, винограді, капусті та буряку.
23.01.24 — 1054