Завсегдатай всех грядок, зеленый красавец с невероятным пряным ароматом - укроп. Он вкусен, полезен и необходим каждому человеку. Он настолько богат витаминами и полезными веществами, что нашел применение и в гастрономии, и в медицине, и в косметологии.
Давайте же узнаем о укропе побольше!
Грунтовой укроп нас начинает радовать с мая месяца и до самой осени. А вот до сезона грунтового укропа нам предлагают зелень из теплиц.
Выбирая укроп, всегда обращайте внимание на его внешний вид, он должен быть яркого зеленого цвета, с ярким пряным ароматом и не в коем случае вялым. Выбирайте букетики с плотными и сочными стеблями, без пожелтевших веточек. Храните в холодильнике, поместив в бумажный пакет.
Чем же богат укроп, а вот чем: витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора.
Такой набор полезных веществ говорит о том, что укроп будет полезен для зрения, кожи, укрепит нервную систему, поможет в борьбе с инфекциями.
Важен укроп и для пищеварительной системы, он наладит пищеварение, устранит метеоризм и боли в животе.
А вот применяя в косметологии, укроп окажет успокаивающий эффект для воспаленной и раздраженной кожи, а так же поможет в борьбе против угревой сыпи.
Укроп широко используется в приготовлении блюд, его добавляют в соусы, маринады, салаты. С ним готовят рыбу и мясо, обильно посыпают при подаче молодую картошку, добавляют в супы. Укроп лучше добавлять уже в готовые блюда, так как при термической обработке он теряет свой аромат. А еще укроп можно сушить. При правильном хранении, сухой укроп будет долго радовать вас своим пряным ароматом.