Контракты.ua

623  —  25.05
Надо ли вакцинироваться? Чем вакцинироваться? Невакцинирован – дискриминирован?
Надо ли вакцинироваться? Чем вакцинироваться? Невакцинирован – дискриминирован?

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: Я неоднократно писал о том, что переболевшим не стоит прививаться, т.к. они имеют полноценную естественную защиту, антитела (как и другие звенья адаптивного иммунитета) сохраняются долго, повторные заболевания – исключение, а не правило. Но недавняя информация из Испании о том, что уже в июне въезд будет разрешен только вакцинированным украинцам, лично для меня была неожиданной. Если это действительно произойдет, то и другие страны ЕС могут предъявлять аналогичные требования, а ЕМА, к примеру, пока не зарегистрировала китайскую Coronovac.

На мой взгляд, это чистой воды дискриминация, т.к. во-первых, вакцинация должна быть добровольна, во-вторых, наличие антител или отрицательный ПЦР-тест являются не меньшими доказательствами безопасности путешественника для окружающих, чем вакцинация, в-третьих, отсутствие регистрации вакцины в ЕС не должно влиять на выбор вакцины. Но никто не будет руководствоваться здравым смыслом, поэтому украинцам, желающим перемещаться в постпандемическом мире (а таких немало) придется подстраиваться под создаваемые ограничения. В том числе прививаться определенными вакцинами.

В нашей стране люди привыкли к тому, что любую справку можно купить, но частое выявление фальсифицированных ковид-документов у украинцев в разных странах мира в последние дни должно насторожить. Поток лжесправок ухудшает репутацию Украины и, к сожалению, ответные ограничительные действия весьма вероятны.

Беспрецендентная по масштабу и скорости вакцинальная кампания набрала обороты. Китай ввел 500 миллионов доз. Ежедневно прививается почти 30 миллионов человек. В мире в среднем уже введена 21 доза на 100 жителей. США и Великобритания ввели по 90 доз/100, Евросоюз – 50/100. На фоне быстрого снижения заболеваемости в Европе и Северной Америке, спрос на вакцинацию начинает снижаться. В США уже вынуждены заманивать на прививку подарками, бонусами, участием в лотереях и пр. В этой ситуации мировые лидеры производства вакцин наконец готовы продавать препараты по сниженным ценам бедным странам. Это понятно, т.к. до конца года будет произведено 8-10 миллиардов доз и очень скоро придется не продавать, а отдавать вакцины всем, кто согласится взять их в подарок. Добавочная стоимость на разработке и производстве вакцин давным-давно создана беспрецендентными финансовыми вливаниями в фармкоропорации, и подарок в 2 миллиарда доз мировой голытьбе будет носить некий балансирующий характер. Тяжелая эпидемическая ситуация в Индии и Южной Америке еще некоторое время будет подогревать интерес к вакцинации, но недолго.

В Украине довольно быстро нарабатывается естественный иммунитет, что уже начало проявляться снижением заболеваемости. Осенне-зимняя волна, безусловно, придет, но ее масштабы будут ниже осенней 2020 года и весенней 2021 года. Разные социологические опросы в разные этапы пандемии показывали примерно 50% желающих прививаться среди украинцев. Реальная цифра скорее всего будет ниже, 30-40%, до конца лета в соответствии с планами исполнительной власти будет привито 10%, возможно 15% (необходимо в течение лета ежедневно вакцинировать 100 тысяч человек, что совсем непросто с точки зрения перемещения вакцин, соблюдения холодовой цепи, организации вакцинального процесса на местах).

Чем прививаться? Для людей из групп риска тяжелого течения и смерти (пожилые и страдающие хроническими заболеваниями) – любой доступной вакциной в ближайшее время. Вакцинация пока в Украине не вносит реальный вклад в создание коллективного иммунитета, но защищает привитых. Для всех остальных (здоровые люди от 16 до 60 лет) следует оценивать риски. Т.к. риск заболеть уменьшается по мере прохождения пандемии и в какой-то момент становятся соизмеримым с рисками неблагоприятных событий после вакцинации. От AZ отказались многие европейские страны. Проведены исследования по комбинации разных вакцин для первой-второй доз, они показали относительную безопасность и эффективность таких замен. В частности, испанское исследование CombivaxS конкретно рассматривало введение Pfizer в качестве второй дозы после AZ с разными интервалами. В отношение выбора для украинцев я рекомендовал ранее и рекомендую китайский Coronovac, по нескольким причинам.

1. Классическая инактивированная вакцина без дополнительных рисков НЕДОСТАТОЧНО изученных векторных и рнк-вакцин. И я имею в виду не только массово фиксирующиеся в разных странах тромбозы, эмболии и кровотечения после введения AZ. Введение участков вирусной РНК парентерально не изучалось длительно. Сегодняшние хорошие эффективность и профиль безопасности вакцин от Pfizer и Moderna – не гарантия того, что спустя время мир не столкнется с новыми неблагоприятными поствакцинальными событиями.

2. Разнообразные новые варианты рано или поздно приведут к значимым изменениям спайк-белка. И вакцины, состоящие ТОЛЬКО из спайк-белка (Novavax) или гена, кодирующего спайк-белок (все векторные и рнк-вакцины), перестанут работать. Исследование, проведенное в ЮАР зимой (когда привитые заболевали с той же частотой, что и вакцинированные плацебо) – тому подтверждение. Цельновирионные вакцины выигрывают наработкой антител к разным, в том числе и консервативным (не меняющимся) белкам.

Важная ремарка. Если человек не болел Covid-19, то стоит сдать тест на наличие IgG. Для многих, в т.ч. и пожилых, позитивный тест становится приятным сюрпризом (я наблюдал подобные ситуации многократно). Но в этом нет ничего удивительного, около 80% переносят инфекцию бессимптомно или малосимптомно. Большинство применяемых в Украине систем качественные (не дают информацию о концентрации антител) и показатель (обычно это индекс позитивности) лишь отчасти характеризует напряженность иммунитета. Но в Украине уже доступны и количественные тесты, и тесты на наличие нейтрализующих антител.

Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова

Статьи по теме
Перекос: почему вакцинированы те, кто тяжело не болеет, а те,  кто болеет тяжело – не вакцинированы?
Перекос: почему вакцинированы те, кто тяжело не болеет, а те, кто болеет тяжело – не вакцинированы?

Ольга Голубовская, доктор медицинских наук: Столько антинаучного бреда, сколько было задекламировано с начала пандемии на самом высоком уровне, трудно себе представить. Начиная от «коллективного иммунитета» и заканчивая «антитела не играют роли в иммунитете от коронавируса». Дальше – больше.
16.09 — 560

Пол-литра вдребезги? Как мы проигрываем вакцинацию
Пол-литра вдребезги? Как мы проигрываем вакцинацию

Семен Есилевский: Многие уже наверное слышали про новую зраду: в ноябре заканчивается срок годности нескольких миллионов доз вакцины астразенека, завезенных в Украину. Использовать их до ноября не получится чисто физически, поэтому все они, фактически, уже выброшены на помойку.
08.09 — 488

Вагітність і вакцинація: власний досвід і коментар імунолога
Вагітність і вакцинація: власний досвід і коментар імунолога

Ірина Андрейців, журналістка: Вагітність і вакцинація проти коронавірусу – власний досвід і документи. Не викладала ніде публічно про свій стан, але раз уже пішла така жара і я масово бачу пости, де вагітним відмовляють у щепленні – не стримаюсь.
27.07 — 414