Контракты.ua

470  —  25.05
Надо ли вакцинироваться? Чем вакцинироваться? Невакцинирован – дискриминирован?
Надо ли вакцинироваться? Чем вакцинироваться? Невакцинирован – дискриминирован?

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: Я неоднократно писал о том, что переболевшим не стоит прививаться, т.к. они имеют полноценную естественную защиту, антитела (как и другие звенья адаптивного иммунитета) сохраняются долго, повторные заболевания – исключение, а не правило. Но недавняя информация из Испании о том, что уже в июне въезд будет разрешен только вакцинированным украинцам, лично для меня была неожиданной. Если это действительно произойдет, то и другие страны ЕС могут предъявлять аналогичные требования, а ЕМА, к примеру, пока не зарегистрировала китайскую Coronovac.

На мой взгляд, это чистой воды дискриминация, т.к. во-первых, вакцинация должна быть добровольна, во-вторых, наличие антител или отрицательный ПЦР-тест являются не меньшими доказательствами безопасности путешественника для окружающих, чем вакцинация, в-третьих, отсутствие регистрации вакцины в ЕС не должно влиять на выбор вакцины. Но никто не будет руководствоваться здравым смыслом, поэтому украинцам, желающим перемещаться в постпандемическом мире (а таких немало) придется подстраиваться под создаваемые ограничения. В том числе прививаться определенными вакцинами.

В нашей стране люди привыкли к тому, что любую справку можно купить, но частое выявление фальсифицированных ковид-документов у украинцев в разных странах мира в последние дни должно насторожить. Поток лжесправок ухудшает репутацию Украины и, к сожалению, ответные ограничительные действия весьма вероятны.

Беспрецендентная по масштабу и скорости вакцинальная кампания набрала обороты. Китай ввел 500 миллионов доз. Ежедневно прививается почти 30 миллионов человек. В мире в среднем уже введена 21 доза на 100 жителей. США и Великобритания ввели по 90 доз/100, Евросоюз – 50/100. На фоне быстрого снижения заболеваемости в Европе и Северной Америке, спрос на вакцинацию начинает снижаться. В США уже вынуждены заманивать на прививку подарками, бонусами, участием в лотереях и пр. В этой ситуации мировые лидеры производства вакцин наконец готовы продавать препараты по сниженным ценам бедным странам. Это понятно, т.к. до конца года будет произведено 8-10 миллиардов доз и очень скоро придется не продавать, а отдавать вакцины всем, кто согласится взять их в подарок. Добавочная стоимость на разработке и производстве вакцин давным-давно создана беспрецендентными финансовыми вливаниями в фармкоропорации, и подарок в 2 миллиарда доз мировой голытьбе будет носить некий балансирующий характер. Тяжелая эпидемическая ситуация в Индии и Южной Америке еще некоторое время будет подогревать интерес к вакцинации, но недолго.

В Украине довольно быстро нарабатывается естественный иммунитет, что уже начало проявляться снижением заболеваемости. Осенне-зимняя волна, безусловно, придет, но ее масштабы будут ниже осенней 2020 года и весенней 2021 года. Разные социологические опросы в разные этапы пандемии показывали примерно 50% желающих прививаться среди украинцев. Реальная цифра скорее всего будет ниже, 30-40%, до конца лета в соответствии с планами исполнительной власти будет привито 10%, возможно 15% (необходимо в течение лета ежедневно вакцинировать 100 тысяч человек, что совсем непросто с точки зрения перемещения вакцин, соблюдения холодовой цепи, организации вакцинального процесса на местах).

Чем прививаться? Для людей из групп риска тяжелого течения и смерти (пожилые и страдающие хроническими заболеваниями) – любой доступной вакциной в ближайшее время. Вакцинация пока в Украине не вносит реальный вклад в создание коллективного иммунитета, но защищает привитых. Для всех остальных (здоровые люди от 16 до 60 лет) следует оценивать риски. Т.к. риск заболеть уменьшается по мере прохождения пандемии и в какой-то момент становятся соизмеримым с рисками неблагоприятных событий после вакцинации. От AZ отказались многие европейские страны. Проведены исследования по комбинации разных вакцин для первой-второй доз, они показали относительную безопасность и эффективность таких замен. В частности, испанское исследование CombivaxS конкретно рассматривало введение Pfizer в качестве второй дозы после AZ с разными интервалами. В отношение выбора для украинцев я рекомендовал ранее и рекомендую китайский Coronovac, по нескольким причинам.

1. Классическая инактивированная вакцина без дополнительных рисков НЕДОСТАТОЧНО изученных векторных и рнк-вакцин. И я имею в виду не только массово фиксирующиеся в разных странах тромбозы, эмболии и кровотечения после введения AZ. Введение участков вирусной РНК парентерально не изучалось длительно. Сегодняшние хорошие эффективность и профиль безопасности вакцин от Pfizer и Moderna – не гарантия того, что спустя время мир не столкнется с новыми неблагоприятными поствакцинальными событиями.

2. Разнообразные новые варианты рано или поздно приведут к значимым изменениям спайк-белка. И вакцины, состоящие ТОЛЬКО из спайк-белка (Novavax) или гена, кодирующего спайк-белок (все векторные и рнк-вакцины), перестанут работать. Исследование, проведенное в ЮАР зимой (когда привитые заболевали с той же частотой, что и вакцинированные плацебо) – тому подтверждение. Цельновирионные вакцины выигрывают наработкой антител к разным, в том числе и консервативным (не меняющимся) белкам.

Важная ремарка. Если человек не болел Covid-19, то стоит сдать тест на наличие IgG. Для многих, в т.ч. и пожилых, позитивный тест становится приятным сюрпризом (я наблюдал подобные ситуации многократно). Но в этом нет ничего удивительного, около 80% переносят инфекцию бессимптомно или малосимптомно. Большинство применяемых в Украине систем качественные (не дают информацию о концентрации антител) и показатель (обычно это индекс позитивности) лишь отчасти характеризует напряженность иммунитета. Но в Украине уже доступны и количественные тесты, и тесты на наличие нейтрализующих антител.

Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова

Статьи по теме
Ну що, все насправді закінчується? Чи буде нормальне життя після ковіду?
Ну що, все насправді закінчується? Чи буде нормальне життя після ковіду?

Євген Дубровський, лікар-інфекціоніст: Останні дні неймовірно позитивні. Мені, в приватні повідомлення, друзі та знайомі радісно надсилають численні закордонні публікації, які вже встигли здійняти не аби який галас в науковому світі. В них, наче як блискавка розрізає непроглядну темряву, отримані дані руйнують всю масу цьогорічного негативу та псевдонауки.
31.05 — 410

Covid-19. Стратегия преодоления на фоне множества вопросов
Covid-19. Стратегия преодоления на фоне множества вопросов

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: В 150 странах мира относительный показатель количества смертей (на миллион жителей), связанных с covid на 20 апреля составлял менее 500. Почему? У них еще все впереди? Все они в итоге двух- или трехлетней пандемии наберут положенные 2500? Думаю, нет. И решающую роль, на мой взгляд, сыграет не вакцинация.
21.04 — 337

Covid-19, Україна, квітень. Що робити?
Covid-19, Україна, квітень. Що робити?

Андрій Волянський, доктор медичних наук: Почався самий тяжкий місяць. Влада не розуміє, як мінімізувати людські втрати, тому звертаюся до громадян. Державною мовою. Дуже хочу, щоб мене почули. Треба дотягнути до травневих свят. 10 святкових днів виконають функцію локдауну, з 11 травня почнеться зниження епідемічної активності..
04.04 — 627