Контракти.ua

1238  —  05.01.22
"Болеют все": Омикрон шагает по планете. Без паники!

Андрей Волянский, д.м.н.: Как я и предполагал, уже в первые дни 2022 года общее количество новых инфицированных за сутки превысит 2 миллиона человек. Это абсолютный рекорд за два года пандемии. Но! Количество смертей уменьшается!

Я понимаю как много людей, прочтя это, снисходительно скажут: "Да он ничего не понимает, количество смертей вырастет, но позже". Так вот, впервые количество инфицированных превысило миллион человек 24.12. Прошло 12 дней! При анализе 57 летальных исходов, связанных с Омикрон в Великобритании было установлено среднее количество дней, проходящее от позитивного теста до смерти – 5. Пока в течение января среднее количество смертей – 5400, что значительно ниже средних в течение Дельта-волны 8500.

Что-то еще досчитают, но населению Земли уже пора расслабиться. Летальность Омикрон явно ниже летальности Дельты (около 1%), и, похоже, близка к летальности тяжелого гриппа (около 0,1%).

Конец пандемии?

Мне нравится тезис о том, что Омикрон-волна – финал пандемии. Массовая, но не смертельная. Трижды вакцинированы? Болеют! Переболели ранее? Болеют! Маски защищают гораздо хуже. Эдакий карнавал. "Болеют все!!!"

Но пока 90% всех летальных исходов обусловлены Дельтой.

Какой критерий окончания эпидемического процесса в отдельно взятой стране? Я считал и считаю, что количество инфицированных/миллион жителей – слишком недостоверный маркер, который на сегодня колеблется в разных странах от 0 до 25% населения (глобально – 3,5%). Количество смертей/миллион жителей – гораздо объективней, хотя значительная часть летальных исходов, связанных с Covid, может не фиксироваться. Но возможна и обратная ситуация, как в Перу, где насчитали нереальные 6000/миллион.

Показательно то, что в списке первые 10 стран Восточной Европы с низким охватом вакцинацией (от 28% в Болгарии до 62,5% в Чехии). Можно предположить, что при высоком уровне вакцинации 70-80% и выше эпидпроцесс (Дельта) завершается при 3000 смертей/миллион, при низком уровне (40-60%) – при 4000-4500. А сколько в Украине? Хороший вопрос. По данным worldometers – 2225. Но у нас вовсе не 43 миллиона жителей и вовсе не 96 тысяч летальных исходов. Если взять за основу данные Госстата – 104 тысячи смертей и 41 миллион жителей, то показатель 2500, если учесть добавленные смерти (165-170 тысяч) – то более 4-х тысяч.

Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова

Статьи по теме
О наших потерях: цифры опровергают миф о невозможности победить Россию
О наших потерях: цифры опровергают миф о невозможности победить Россию

Алексей Копытько: Президент обнародовал число погибших украинских воинов за два года большой войны – 31 тыс. В сети разверзлось пекло. Нагнетают не только российские боты, но и масса живых украинцев, в т.ч. – патриотических патриотов, с которыми что-то случилось. Оставлю без комментариев. Я не планировал ничего писать на тему наших потерь. Очень сложно. Особенно – когда есть личные истории. И их всё больше. Когда мы считаем уничтоженных россиян – это статистика. Наши – это не статистика. За каждой цифрой представляешь человека. Это раны близких и одна большая общая рана.
26.02 — 512

Андрей Волянский: Пандемия завершилась! Ждем следующую! Успешная афера подталкивает к поиску подобных вариантов
Андрей Волянский: Пандемия завершилась! Ждем следующую! Успешная афера подталкивает к поиску подобных вариантов

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: Объявление ВООЗ о завершении пандемии 5 мая выглядело, как для меня, несколько запоздалым. Год назад, когда летальность клинических вариантов линейки Омикрон резко упала до 0,5% и ниже а переболела за короткий срок значительная часть населения Земли - основные критерии пандемии – тяжесть и всеобщая восприимчивость потеряли место быть.
08.05.23 — 556

Папка в пакете или кто сейчас умирает за Путина
Папка в пакете или кто сейчас умирает за Путина

Игорь Тышкевич: Точных данных о потерях сторон в российско-украинской войне нет. Российская Федерация гордо рапортует об относительно небольшом количестве. В сентябре Шойгу говорил о 5 тысячах с начала «операции». В декабре известия давали «оценку разведчика» – «потери минимальны. При этом потери украинской стороны оценивали в десятки тысяч. Удивительно, учитывая попытки армии РФ наступать, объявленную мобилизацию и, наконец, вербовку заключённых. А так же состояние полей, например, под Бахмутом, которые усеяны трупами.
09.02.23 — 676