Контракты.ua

791  —  05.01
"Болеют все": Омикрон шагает по планете. Без паники!

Андрей Волянский, д.м.н.: Как я и предполагал, уже в первые дни 2022 года общее количество новых инфицированных за сутки превысит 2 миллиона человек. Это абсолютный рекорд за два года пандемии. Но! Количество смертей уменьшается!

Я понимаю как много людей, прочтя это, снисходительно скажут: "Да он ничего не понимает, количество смертей вырастет, но позже". Так вот, впервые количество инфицированных превысило миллион человек 24.12. Прошло 12 дней! При анализе 57 летальных исходов, связанных с Омикрон в Великобритании было установлено среднее количество дней, проходящее от позитивного теста до смерти – 5. Пока в течение января среднее количество смертей – 5400, что значительно ниже средних в течение Дельта-волны 8500.

Что-то еще досчитают, но населению Земли уже пора расслабиться. Летальность Омикрон явно ниже летальности Дельты (около 1%), и, похоже, близка к летальности тяжелого гриппа (около 0,1%).

Конец пандемии?

Мне нравится тезис о том, что Омикрон-волна – финал пандемии. Массовая, но не смертельная. Трижды вакцинированы? Болеют! Переболели ранее? Болеют! Маски защищают гораздо хуже. Эдакий карнавал. "Болеют все!!!"

Но пока 90% всех летальных исходов обусловлены Дельтой.

Какой критерий окончания эпидемического процесса в отдельно взятой стране? Я считал и считаю, что количество инфицированных/миллион жителей – слишком недостоверный маркер, который на сегодня колеблется в разных странах от 0 до 25% населения (глобально – 3,5%). Количество смертей/миллион жителей – гораздо объективней, хотя значительная часть летальных исходов, связанных с Covid, может не фиксироваться. Но возможна и обратная ситуация, как в Перу, где насчитали нереальные 6000/миллион.

Показательно то, что в списке первые 10 стран Восточной Европы с низким охватом вакцинацией (от 28% в Болгарии до 62,5% в Чехии). Можно предположить, что при высоком уровне вакцинации 70-80% и выше эпидпроцесс (Дельта) завершается при 3000 смертей/миллион, при низком уровне (40-60%) – при 4000-4500. А сколько в Украине? Хороший вопрос. По данным worldometers – 2225. Но у нас вовсе не 43 миллиона жителей и вовсе не 96 тысяч летальных исходов. Если взять за основу данные Госстата – 104 тысячи смертей и 41 миллион жителей, то показатель 2500, если учесть добавленные смерти (165-170 тысяч) – то более 4-х тысяч.

Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова

Статьи по теме
3 миллиона инфицированных за сутки! И это не предел!
3 миллиона инфицированных за сутки! И это не предел!

 Андрей Волянский, д.м.н.: На самом деле, никто не знает, сколько инфицируется людей ежедневно, т.к. значительная часть случаев не диагностируется. Впору запричитать: "Ужас, мы все умрем...", ввести 4-ю или хотя-бы третью дозу КАКОЙ-НИБУДЬ вакцины, купить 10 килограмм гречки и одну тысячную часть биткойна и искать ближайшее бомбоубежище. И не забывать смотреть телевизор. По крайней мере, нам такой алгоритм действий настойчиво предлагают правительства и медиа.
13.01 — 203

Пандемия и бизнес: некоторые неожиданные и интересные эффекты
Пандемия и бизнес: некоторые неожиданные и интересные эффекты

Руслан Югош, журналист: Уходящий год стал не самым удачным для рынка домашних животных. Начиная с лета даже от именитых заводчиков, к которым раньше всегда стояли очереди, приходилось слышать: «Котята не продаются. Совсем! Интересно, это только у меня так, или у всех так плохо?». Слабым утешением в такой ситуации было понимание, что в 2021-м стало плохо всем продавцам: и уже раскрученным питомникам, и новичкам. Почему так произошло и что с этим делать дальше?
27.12.21 — 356

Омікрон: що ми знаємо на сьогодні про новий штам?
Омікрон: що ми знаємо на сьогодні про новий штам?

Євген Дубровський, лікар-інфекціоніст: Те, що зараз відбувається в інформаційному просторі відносно нового штаму ОМІКРОН вражає. Настільки масивна пропаганда залякування, провокації істерії та паніки розгорнута за відсутності чіткого наукового та клінічного підґрунтя. Що ми знаємо на сьогодні про новий штам?
17.12.21 — 318