Контракты.ua

232  —  13.01
3 миллиона инфицированных за сутки! И это не предел!
3 миллиона инфицированных за сутки! И это не предел!

 Андрей Волянский, д.м.н.: На самом деле, никто не знает, сколько инфицируется людей ежедневно, т.к. значительная часть случаев не диагностируется. Впору запричитать: "Ужас, мы все умрем...", ввести 4-ю или хотя-бы третью дозу КАКОЙ-НИБУДЬ вакцины, купить 10 килограмм гречки и одну тысячную часть биткойна и искать ближайшее бомбоубежище. И не забывать смотреть телевизор. По крайней мере, нам такой алгоритм действий настойчиво предлагают правительства и медиа.

А разве не так? Не так. За два года пандемии в мире умерло 120 миллионов человек, 5,4 миллионов смертей связано с Covid. Эта цифра может быть откорректирована до 6-8 миллионов за счет учета добавленных смертей, но и это всего лишь 5-7% глобальной смертности. За последние 28 дней в мире умерло около 4,5 миллионов человек, из них смертей, связанных с Covid – 180 тысяч (4%). При этом заболело за 28 дней 42 миллиона человек, т.е. предварительная летальность – 0,4%. При этом Дельта-вариант с более высокой летальностью (0,5%) никуда не исчез, просто на фоне огромного количества Омикрон-случаев с более низкой летальностью (0,1%) менее заметен.

Но люди умирают от разных причин и зимой умирают больше, чем летом. Подъемы количества летальных исходов в ЕС в течение двух лет пандемии соизмеримы с зимними подъемами в предыдущие годы. Т.е., люди умирают, это аксиома. Старшие по возрасту – чаще более молодых, с хроническими заболеваниями – чаще здоровых. Большинство из 5,5 миллионов человек, умерших после позитивного теста на Covid умерли бы в течение этих двух или нескольких ближайших лет. И это нормально. Ненормально – убийства, смертельные дтп, суициды, смерть детей от голода и болезней

Что делать? Население Земли становится все более иммунным. 10 января мир перешагнул отметку "314 миллионов инфицированных". Это 4% населения Земли. Невероятно, правда? Никакие не 4%, а 30-40% уже переболело и защищено. Введено 9,5 миллиардов доз разных вакцин, т.е. примерно 50% населения земного шара привито двумя дозами. Вакцинация не защищает от инфицирования Омикрон, но уменьшает риски быть госпитализированным и умереть. Поэтому уязвимых (пожилых и людей с хроническими заболеваниями, которые не имеют антител) НАДО ПРИВИВАТЬ.

К слову. Меня часто упрекают в том, что я настойчиво рекомендую прививать группы риска. А если они не хотят? Убеждать. И делать вакцинацию максимально безопасной (как это делаю я). А если все равно не хотят? Тогда беречь. Без фанатизма, с прогулками, с физической активностью. Маска в лифте, в подъезде, в магазине. Без фанатизма. И проверить антитела, часто они есть у тех, кто считает, что не болел. Пожилые тоже могут болеть малосимптомно.

А разве переболевшие ранее защищены? Да. Только около 10% в Великобритании, инфицированных Омикрон, ранее болели.

И не забывайте не смотреть телевизор. Где брать информацию? Из тех источников, которым вы доверяете.

Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова

Статьи по теме
"Болеют все": Омикрон шагает по планете. Без паники!

Андрей Волянский, д.м.н.: Как я и предполагал, уже в первые дни 2022 года общее количество новых инфицированных за сутки превысит 2 миллиона человек. Это абсолютный рекорд за два года пандемии. Но! Количество смертей уменьшается!
05.01 — 804

Пандемия и бизнес: некоторые неожиданные и интересные эффекты
Пандемия и бизнес: некоторые неожиданные и интересные эффекты

Руслан Югош, журналист: Уходящий год стал не самым удачным для рынка домашних животных. Начиная с лета даже от именитых заводчиков, к которым раньше всегда стояли очереди, приходилось слышать: «Котята не продаются. Совсем! Интересно, это только у меня так, или у всех так плохо?». Слабым утешением в такой ситуации было понимание, что в 2021-м стало плохо всем продавцам: и уже раскрученным питомникам, и новичкам. Почему так произошло и что с этим делать дальше?
27.12.21 — 367

Омікрон: що ми знаємо на сьогодні про новий штам?
Омікрон: що ми знаємо на сьогодні про новий штам?

Євген Дубровський, лікар-інфекціоніст: Те, що зараз відбувається в інформаційному просторі відносно нового штаму ОМІКРОН вражає. Настільки масивна пропаганда залякування, провокації істерії та паніки розгорнута за відсутності чіткого наукового та клінічного підґрунтя. Що ми знаємо на сьогодні про новий штам?
17.12.21 — 333