Контракты.ua

679  —  08.05
48% украинцев считают, что ко Второй мировой привел заговор Сталина и Гитлера
48% украинцев считают, что ко Второй мировой привел заговор Сталина и Гитлера

Почти половина опрошенных украинцев соглашаются, что Вторая мировая война была развязана в результате заговора Гитлера и Сталина о разделе сфер влияния в Европе и заключения пакта «Молотова-Риббентропа».

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, которые были представлены в Укринформе.

"48% украинцев соглашаются, что Вторая мировая война была развязана в результате заговора Гитлера и Сталина о разделе сфер влияния в Европе и заключения пакта «Молотова-Риббентропа». Не согласны с этим 29%, еще 23% не определились с ответом", - говорится в результатах исследования.

Уточняется, что с этим тезисом согласно большинство украинцев в западном, центральном и южном регионах. В восточном же регионе примерно одинаковое количество тех, кто соглашается и кто не соглашается с тезисом об общей ответственности двух диктаторов за развязывание Второй мировой войны.

Среди младшей возрастной категории (18-29 лет) соглашается с этим утверждением 50%, не соглашается - 22%. Среди всех возрастных категорий большинство также соглашается с этим тезисом, хотя и разрыв между согласными и несогласными становится меньше с увеличением возраста респондентов. Отмечается, что эта мысль преобладает среди электората всех партий, кроме ОПЗЖ.

Кроме того, 46% украинцев соглашаются, что Советский Союз не смог бы одержать победу в войне против нацистской Германии без помощи западных союзников по Антигитлеровской коалиции. Не согласны с этим 35%, еще 19% - не определились.

"С этим соглашается большинство жителей западного региона, а в центральном, южном и восточном регионах баланс мнений почти одинаков. Молодежь более склонна соглашаться с этим мнением (среди группы 18-29 лет 51% соглашается, 29% - нет), чем старшее поколение (среди людей старше 60 лет, с этим соглашаются 43%, а не согласны - 39%)" - свидетельствуют данные опроса.

Всеукраинский опрос был проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 22 по 29 апреля 2021 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2 021 респондент в возрасте старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

Статьи по теме
Большинство украинцев считают деятельность Сталина негативной для Украины
Большинство украинцев считают деятельность Сталина негативной для Украины

Большинство опрошенных украинцев считают деятельность Иосифа Сталина как исторического деятеля негативной для Украины.
08.05 — 769

Ткаченко: Фестиваль борща в день смерти Сталина - не троллинг
Ткаченко: Фестиваль борща в день смерти Сталина - не троллинг

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко уверяет, что Фестиваль борща не связан с годовщиной смерти Сталина.
05.03 — 705

В секретном убежище Гитлера в Аргентине нашли золотые монеты
В секретном убежище Гитлера в Аргентине нашли золотые монеты

Археологи изучили секретное убежище, предположительно построенное для руководства нацистской Германии.
02.12.20 — 2483