Контракты.ua

260  —  02.04
Два пути в политику. Попадаются и порядочные люди, но очень редко
Два пути в политику. Попадаются и порядочные люди, но очень редко

Виктор Небоженко: Яростная предвыборная борьба Вирастюка и Шевченко в Ивано-Франковске за статус народного депутата кроме чисто общественного интереса показывает нам два основных пути прорыва честолюбивого человека в политику, два способа попадания в украинскую политику, характерного для большинства нынешних народных депутатов или высокорангированных чиновников.

Первый путь в политику, традиционный для Украины – через «старые» деньги и близость к олигархату, когда успешному или зависимому человеку нужна для дальнейшего роста не только накопленное состояние, но и большая власть, которая укрепляет и защищает его финансово-промышленную группу от конкурентов и государства.

Второй новый и быстрый путь в украинскую политику происходит через связи, знакомства с представителями, рвущимися к власти молодым группам бизнеса («молодые» деньги), оппозиции или «контрэлиты». Новизна и легкость вхождения этого пути в политику привлекает многих молодых людей, недовольных своими перспективами. Участвуя в избирательной кампании, такой человек стремится конвертировать свои заслуги в спорте, искусстве, общественной деятельности, свою известность или личные качества и способности в перспективный политический статус или роль. Здесь больше авантюризма или наивности, чем расчета и понимания политической ситуации.

В обоих случаях, входящие в политику активно используют популизм и демагогию и не слишком церемонятся с политическими чувствами и идеологическими ориентациями своих избирателей. Ни тот, ни другой путь в политику не предполагает нести политическую ответственность за свои слова или действия. В лучшем случае – это потерянные годы или быстрый способ обогащения.

Справедливости ради надо подчеркнуть, что среди тех и других, кто таким образом рвется к власти, попадаются и порядочные люди, но очень редко. Как правило, логика политической борьбы, правила «стаи», обстоятельства и обязательства перед хозяевами, олигархами или кураторами не дают возможность такому человеку проявить высокие моральные качества и патриотизм или даже компетентность.

На самом деле, ни Шевченко, ни Вирастюку не нужен мандат народного депутата. Дело не в честолюбии или глупости. Оба кандидата в народные депутаты известные и не бедные люди. Один из них уже миллионер, а другой умеет неплохо зарабатывать. Но ни тот, ни другой не являются политиками и не будут политиками. Более того, появление того или другого кандидата в Верховной Раде не усилит их фракции и не улучшит моральное состояние или компетентность депутатского корпуса. Но «хозяева» ведут бои за место под солнцем через своих ординарцев, «слуг» или успешных представителей своих кланов.

Вот почему эти выборы в Ивано-Франковске превратились в ожесточенную борьбу различных политических сил, одна из которых уже имеет власть и хочет это всем доказать, а другая сила стремится сохранить свое могущество и помешать противнику.

Автор: Виктор Небоженко, политолог

Статьи по теме
Встреча Байдена и Путина: глобальный расклад на среднесрочный период
Встреча Байдена и Путина: глобальный расклад на среднесрочный период

Александр Кочетков: Текст для думающих: рисую диспозицию играющих сторон, а уж выводы извольте самостоятельно. Ключевое событие — встреча Владимира Путина и Джозефа Байдена. Главные обсуждаемые темы: система безопасности и влияний в Европе (интересует Путина) и сдерживание Китая (интересует Байдена). Остальное — либо вытекает из этих двух, либо к ним примыкает, как вопрос Украины.
09.06 — 550

Дитячі запитання про олігархів: чому багатії йдуть у політику
Дитячі запитання про олігархів: чому багатії йдуть у політику

Євген Якунов, журналіст: Чому крупні бізнесмени й багаті люди, якщо вони не вважають себе олігархами, лізуть у політику? Чому б їм просто не займатися спокійно своїм бізнесом і не жити у власне задоволення з отриманих доходів?
07.06 — 219

"США – хорошие, а европейцы – не очень. Я считаю, это опасная практика"

Илья Куса: Интервью президента В. Зеленского немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, а затем его комментарии во время встречи с сенаторами США, имеют несколько общих проблем.
03.06 — 260