Контракты.ua

1406  —  19.01.21
Украинцев выселяют из квартир за долги: кто виноват и что делать
Украинцев выселяют из квартир за долги: кто виноват и что делать

К концу 2020 года долги украинцев по микрокредитам составили 15 млрд гривен, а валютным ипотечным кредитам – 42 млрд. Многих должников лишают жилья – вопреки тому, что в Украине действует мораторий на выселение из квартир. Более того, потерять недвижимость могут даже те, кто никогда в жизни не брал кредитов!

У жительницы Мариуполя Ольги Андрийчук забрали квартиру за долги по кредиту в 5 тыс. гривен. Неизвестные выломали двери, когда женщина была на работе. Теперь она стала фактически бездомной, временно живет с дочерьми у знакомых.

Все началось, казалось бы, с мелочи. Ольга взяла кредиты в макрофинансовой организации – не хватало на оплату обучения старшей дочери в университете. Заняла всего 5 тыс. гривен, но под огромные проценты – 40% в день. Сначала платить получалось, но внезапно у женщины умер муж. После этого отдавать долг стало невозможно, проценты и штрафы росли с сумасшедшей скоростью.

Меньше чем за полгода 5 тыс. превратились в 120 тыс. гривен. А это именно так сумма долга, за которую можно забирать квартиру. Поэтому единственное жилье Ольги выставили на торги и продали. Женщину и двух ее дочерей – студентку и несовершеннолетнюю школьницу – сняли с регистрации без их ведома. Как такое могло произойти, Ольга не понимает.

Новости "Сегодня" рассказали об этом случае представителю Министерства юстиции. Там ответили: в ситуации нужно разбираться, ведь вполне возможно, что жилье забрали законно.

"При определенных обстоятельствах из-за кредита в 1000 или даже в 100 можно потерять квартиру. Поэтому надо будет очень осторожным, подписывая в ломбардах или финансовых учреждениях кредитные договоры", – предупреждает директор департамента нотариата и госрегистрации Дмитрий Кирилюк в новостях “Сегодня” на канале “Украина”.

Кредиторы специально ждут, пока сумма займа вырастет в несколько раз, говорят юристы. И часто кредиты выдаются именно для того, чтобы отобрать жилье, а не ради заработка на процентах.

Правда, квартиру можно потерять, даже не оформляя кредит. На проходной Минюста мы встретили мужчину, который пришел писать жалобу. Его квартиру тоже выставили на торг. Но все документы и подписи в кредитном договоре – поддельные. В таком случае юристы советуют как можно быстрее обращаться в правоохранительные органы и суд.

И шансы вернуть квартиру – довольное высокие. В отличие от ситуации, в который должник действительно брал кредит. В Минюсте уточняют: в договоре с банком обычно четко прописано, что если человек не возвращает деньги, у него могут забрать жилье.

"Здесь не нужно решение суда. Это специальная процедура, на которую человек соглашается, подписывая договор", – говорит Кирилюк.

Но юрист Ростислав Кравец возражает, что в Украине действует запрет на выселение людей из квартир. Это закон, он имеет большую юридическую силу, чем договор с банком. Но касается он должников именно по валютным кредитам.

"Частный исполнитель не имеет права выставлять квартиру на торги. Есть очень большая практика судебная по этому поводу – такие действия частных исполнителей признаются незаконными. И эти торги тоже признаются незаконными", – говорит Кравец.

Действие моратория заканчивается в апреле 2021 года. Под риском выселения – десятки тысяч семей. Если мораторий не продлят, они окажутся на улице. Не на камеру чиновники признаются, что ничем не могут помочь людям. Ведь украинцы сами брали кредиты в долларах из-за низких процентов, а про риски и не думали. С другой стороны, если выселения станут массовыми, в стране могут начаться беспорядки. Не исключено, что с оружием и стрельбой – некоторые должники уже начали объединяться в группы, чтобы отбивать атаки коллекторов.

Статьи по теме
В Україні різко зросло в ціні житло на
В Україні різко зросло в ціні житло на "вторинці": скільки зараз коштують "сталінки" і "хрущовки"

Україна опинилася в списку країн-лідерів по подорожчанню нерухомості. Вона посіла 24 місце в рейтингу за рекордним стрибком житла.
16.01 — 1524

Квартира на першому поверсі: проблема або вигідна покупка
Квартира на першому поверсі: проблема або вигідна покупка

Заведено вважати, що квартира на першому поверсі — не найвдаліший варіант. Примітка "не перший поверх" часто можна зустріти в оголошеннях від бажаючих придбати житло. Людей бентежить і можливий шум під вікном, і додаткові витрати на безпеку. Найбільш затребуваними вважаються 4-8 поверхи, але якщо все вже продано або бюджет обмежує вибір — на верхніх поверхах квартири коштують дорожче — чи варто погоджуватися на перший поверх?
15.01 — 318

Якими будуть ціни на квартири в 2022 році: експерти озвучили прогнози
Якими будуть ціни на квартири в 2022 році: експерти озвучили прогнози

Ціни на житло в Україні в 2022-му році можуть помітно просісти. Тренд намітився ще наприкінці 2021-го і зараз впевнено зміцнюється. Ринок покупців знову переходить до ринку продавців. Бурхливе зростання, що роздмухувало український ринок нерухомості протягом усього минулого року – закінчено, вважають експерти. Попереду – стагнація і, можливо – ситуативне зниження цін в окремих сегментах.
13.01 — 845