Для хранения следует выбирать здоровые крупные луковицы, полностью покрытые шелухой, без повреждений. Мелкий лук или поврежденный хранится недолго, поэтому следует употребить его в первую очередь.
Место, где планируется хранить лук, должно быть сухим, а тара проветриваемой и воздухопроницаемой.
- плетеная корзина – хорошо пропускает воздух и изготовлена из натуральных материалов, а еще и выглядит эстетично;
- ящик – пластиковый или деревянный, экономно для пространства и удобно для транспортировки;
- картонная коробка – требует проделывания небольших дырочек для вентиляции;
- чулки – проверенный бабушкин способ, не самый эстетичный, а потому подойдет для закрытых кладовок;
- тканевый или бумажный мешок пропустит воздух, но в него много не насыпешь – лук не потерпит тесноты и тяжести;
- сетка – ее преимущество в том, что видно не выкладывая, какой лук начал портиться.
Если вы купили или привезли с дачи много лука, эдак на всю зиму, то несколько раз за сезон лук стоит перебрать и просушить. Это на тот случай, если в урожай попалась подгнившая луковица. Сушат лук в духовке с открытой дверцей. Чтобы лук не отсырел, пересыпьте его шелухой.
Срок годности лука при правильных условиях и способе хранения достигает 6 месяцев.
Можно, если он сложен в пакеты, которые не завязаны. Так будет обеспечена циркуляция воздуха и защита луковиц от влаги и развития плесени. Хранить лук в холодильнике можно при температуре от 0 до +7 °С в течение 2-7 месяцев. Во время хранения лука в холодильнике важно периодически проводить «ревизию» и избавляться от подпорченных луковиц.