Сезонная полезная вкусность – топинамбур или, как еще его называют, подсолнечник бульбистый. Эти желтенькие цветочки видели все, а вот что корни этого растения во многих странах мира едят вместо картофеля – факт малоизвестный. Ведущие программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Мария Мельник и Григорий Герман рассказали, чем полезен топинамбур и сколько он стоит на украинских рынках.
Бульба, картошка, иерусалимский артишок, земляная груша – это все названия топинамбура, и именно сейчас сезон сбора урожая. В Украине это растение тоже распространено, но мало кто знает, что его корень похож на картофель – он съедобен и очень полезен. А стоит на отечественных рынках – 40 грн за килограмм.
Большинство украинцев топинамбур знают как декоративный цветок, украшающий дачный участок. Но далеко не все догадываются о полезных свойствах корня этого растения.
«Самое главное, что топинамбур имеет пробиотические свойства. Я бы назвала его лучшим и самым полезным десертом для наших бактерий, которые находятся в кишечнике и обеспечивают крепкий иммунитет, – рассказала диетолог Яна Кравченко в программе «Ранок з Україною». – Если, например, в течение года ежедневно съедать небольшие кусочки топинамбура, то прочность костей можно увеличить до 25%».
И, кстати, топинамбур полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
«Он содержит заменитель инсулина – инулин, это вещество, которое снижает сахар в крови», – отметила диетолог в эфире канала «Украина».
А для красоты и здоровья — это просто мастхэв, ведь в его составе есть аминокислоты, которые не производятся нашим организмом. Специалисты советуют употреблять топинамбур сырым, но если вам не нравится вкус, существует множество рецептов, которые можно приготовить из него.