В селе Черепин на Львовщине продолжают реставрацию памятника ХVІІІ века - церкви Сретения Господня, настоятелем которой был дедушка известного создателя ОУН Евгения Коновальца.
Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА.
В частности, в рамках восстановления объекта запланировано обустройство наружного водоотвода, системы молниезащиты, замена дубовых оснований, перестилание пола, а также благоустройство территории.
Сейчас специалисты проводят корректировку проектно-сметной документации. Общая стоимость работ составляет 650 тысяч гривень.
"В прошлом году на этот памятник архитектуры национального значения выделили почти 300 тысяч гривень, в этом году в ноябре Львовский областной совет согласовал финансирование на еще 250 тысяч по областной программе, из бюджета области. И 100 тысяч гривень - софинансирование из местного бюджета, которое предоставляет Пустомытовский райсовет", - отметила директор департамента архитектуры и градостроительства Львовской ОГА Елена Василько.
Генеральный проектуровщик работ в Черепине - ГП "Укрзападпроектреставрация", главный архитектор проекту - Остап Василина.
Первое упоминание о церкви в Черепине датируется 1741 годом. В 1757 году монастырь Божьего тела отцов доминиканцев и львовские мастера-плотники братья Яцек и Антон Дроздовичи заключили контракт на строительство новой церкви Сретения Господня. В 1852 году в Черепин, после рукоположения, был направлен о. Михаил Коновалец. Один из его внуков - Евгений Коновалец - стал известным в украинской истории создателем ОУН.
Церковь традиционно имеет три срубы, три верха, размером 13,9 м х 7,9 м, а по периметру - широкое карниз. Стены под ним состоят из открытого старого сруба. Стены притвора и алтаря имеют срезанные углы. К алтарю с севера пристроена ризница. В южной стене есть боковые двери. Колокольня происходит с 1754 года и имеет размер 3,3 м х 3,3 м. В ней висит колокол с 1690 года.
Как отметил заместитель главы Львовской ОГА Юрий Холод, область подала более 20 своих архитектурных памятников в президентскую программу "Большое строительство в культуре", которая стартует в следующем году.