Год на ней длится всего 19 часов.
Международная группа астрономов, в том числе группа из Университета Уорика, открыла первую сверхгорячую нептуноподобную планету, вращающуюся вокруг ближайшей звезды LTT 9779.
Планета вращается так близко к своей звезде, что год на ней длится всего 19 часов, а это означает, что звездное излучение нагревает планету до более чем 1700 градусов по Цельсию.
При таких температурах тяжелые элементы, такие как железо, могут ионизироваться в атмосфере, а молекулы диссоциировать, что создает уникальную лабораторию для изучения химии планет за пределами Солнечной системы.
Хотя планета весит вдвое больше, чем Нептун, он также немного больше и имеет аналогичную плотность. Следовательно, LTT 9779b должен иметь огромное ядро с массой около 28 масс Земли и атмосферу, составляющую около 9% от общей массы планеты.
Сама система примерно вдвое моложе Солнца, ей 2 миллиарда лет, и, учитывая интенсивное облучение, нельзя ожидать, что планета, подобная Нептуну, будет сохранять свою атмосферу так долго, что дает возможность решить интригующую загадку; как появилась такая невероятная система.
LTT 9779 - это похожая на Солнце звезда, расположенная на расстоянии 260 световых лет, что в астрономическом смысле буквально рукой подать. Планета она очень богата металлами, в ее атмосфере вдвое больше железа, чем на Солнце. Это может быть ключевым показателем того, что планета изначально была гораздо более крупным газовым гигантом, поскольку эти тела преимущественно формируются рядом со звездами с наибольшим содержанием железа.
Первые указания на существование планеты были сделаны с помощью спутника для исследования транзитных экзопланет (TESS) в рамках его миссии по обнаружению небольших транзитных планет, вращающихся поблизости, и ярких звезд по всему небу. Такие транзиты обнаруживаются, когда планета проходит прямо перед своей родительской звездой, блокируя часть звездного света, а количество заблокированного света показывает размер спутника. Подобные планеты, когда они полностью подтверждены, могут позволить астрономам исследовать их атмосферы, обеспечивая более глубокое понимание процессов формирования и эволюции планет.