Летом и осенью, когда много грунтовых помидоров, на наших столах часто можно встретить салаты из свежих помидоров.
А, как советуют медики, лучше бы, если бы там были спагетти с томатами, тушеные помидоры или даже томатная паста. Ведь, согласно исследованиям, помидоры с небольшой термической обработкой, такой так тушение, полезнее свежих.
Все дело в том, что в помидорах содержится вещество ликопин, которое является сильным антиоксидантом. При его употреблении:
Но вот только лучше всего ликопин усваивается из помидоров, немного притушенных на огне.
Согласно исследованиям, которые были проведены сотрудниками Университета Линкольна, при употреблении свежих помидоров, усваивается лишь небольшая часть - около 4% - ликопина. А вот если помидоры протушены или же из них приготовлена томатная паста, то усвоение ликопина увеличивается.
Происходит это за счет того, что при термальной обработке из овощей выпаривается лишняя жидкость и остается больше полезного сухого вещества.