Почему-то несправедливо считается, что при заморозке продукты теряют все свои витамины и пользы от овощей и фруктов, сохраненных таким образом, нет совсем.
На самом деле, существует немало продуктов, которые заморозка не делает хуже, а в не сезон только радуют своей доступностью или экономят время на кухне.
1. Свежие ягоды
Летнее изобилие ягод так и просится в морозилку, а зимой любой ягодный десерт, да и просто разнообразить приготовление каш будет кстати. Просто разложите ягоды по вакуумным пакетам ровным слоем. Ягоды прекрасно сохраняют свои витамины и ценные свойства.
2. Свежая зелень
Зелень вымойте и обязательно просушите предварительно, мелко нарежьте и ровным слоем выложите на доску, отправьте в морозилку. Замороженную зелень расфасуйте по пакетам. Можно заморозить мелко нарезанную зелень, залив водой в кубиках для льда. В любом случае зелень, как и ягоды, сохранит свои витамины.
3. Бананы
Как ни странно, при заморозке бананы не меняют свою текстуру и остаются такими же нежными при разморозке. Просто так есть их будет не совсем вкусно, но добавить в смузи или охлажденный коктейль – другое дело. На основе бананов можно делать выпечку – кексы или хлеб.
4. Сливочное масло
От заморозки сливочное масло только выигрывает – к своим полезным свойствам оно приобретает новые. Например, натирается красивой закрученной стружкой и на нем гораздо проще замешивать песочное тесто. Хранить масло можно в фабричной этикетке, завернув в пакет или фольгу.
5. Яичные желтки и белки
Желтки и белки можно хранить, разлив их по формочкам для льда, отделив одни от других. Перед применением их следует разморозить при комнатной температуре и смело добавлять в тесто или готовить омлет.
6. Взбитые сливки
Если после готовки у вас осталось небольшое количество взбитых сливок, их вполне можно заморозить. Делать это нужно порционно – на силиконовом коврике чайной ложкой выложите небольшие плоские кружочки и заморозьте, а потом сложите их в пакет. Эти сливки можно использовать в дальнейшем для кофе и других горячих напитков.
7. Тертый сыр
Ничего сложного – просто натрите сыр на крупной терке и порционно разложите по пакетам. Готовить пиццу и пироги станет гораздо проще, просто посыпав замороженным сыром горячее блюдо.
8. Вареный рис
Если оставшийся после приготовления вареный рис заморозить, то подавать к столу его можно будет лишь подогрев в микроволновке или на сковороде, а также использовать для запеканок или сырников. Только не морозьте рис комом, распределите его ровным слоем, подморозьте, а затем аккуратно переместите в контейнер или вакуумный пакет.
9. Вино
Замороженные в формочках для льда остатки вина могут послужить дополнением к соусам или стать основой маринада для мяса и рыбы. Игристое вино можно добавлять в прохладные коктейли.