Малиновый сезон не долог и важно успеть заготовить на зиму вкусное и полезное малиновое варенье.
Мы подобрали 5 разных рецептов, которые, надеемся, помогут вам обзавестись несколькими баночками ароматного десерта.
Этот джем - идеальный спутник для утренних тостов, оладий или блинчиков. Ни одной косточки, приятная густота (после герметизации джем загустевает) и восхитительный аромат!
Ингредиенты:
- Спелые ягоды малины – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 50-60 мл
Способ приготовления:
1. Ягоды малины переберите, вымойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпьте в кастрюлю. Измельчите ягоды толкушкой для пюре или при помощи блендера. Влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Снимите с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
2. Протрите ягодную массу через сито или выдавите сок с мякотью частями через несколько слоев марли.
3. Жмых с косточками вам уже не пригодится. Полученный малиновый сок с мякотью засыпьте сахаром, перемешайте.
4. Наливайте частями в широкую кастрюлю с толстым дном. Высота ягодной массы в кастрюле в идеале должна составлять 2-2,5 см. Поставьте кастрюлю с ягодной массой на большой огонь, постоянно мешая деревянной лопаткой, доведите до кипения и выпаривайте 7 минут. За это время варенье загустеет.
5. Разложите часть готового варенья в сухие стерильные баночки, а сами залейте в кастрюлю следующую порцию ягодной массы. И так выпаривайте до конца. Плотно укупорьте баночки или закрутите винтовыми крышками.
Спасительный вариант, когда не хочется тратить драгоценное летнее время на варку варенья, все делает мультиварка.
Ингредиенты:
- Спелая малина – 1 кг.
- Сахар – 2,5 стакана (500 г)
- Сок лимона – 3-4 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Переберите малину с целью выявления поврежденных порчей ягод и удаления оставшихся чашелистиков. Протертое пюре или целые ягоды переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
2. Добавьте к ягодной массе в мультиварку сок лимона, выставьте режим «Тушение» и время – 1 час. 3. Подготовьте банки - высойте и простерелизуйте. Мешать варенье в процессе варки нет необходимости, но вы можете заглядывать к нему время от времени, проверяя степень его густоты, которая может определить готовность раньше установленного времени.
4. Через 1 час мультиварка издаст призывный звук, сообщив о завершении варки. Вам нужно будет только перелить готовое варенье в банки, которые затем плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Накройте банки одеялом или плотной тканью и оставьте до полного медленного остывания.
Имбирь и малина - серьезный ответ сезонным вирусам. Конечно, лучше вообще не болеть, но коль случится болезнь, то здорово будет иметь в запасе такое вкусное лекарство.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В большой кастрюле соедините малину, сахар, воду, апельсиновый сок и цедру, корицу и имбирь.
2. Поставьте будущий джем на большой огонь. Вскипятите, уменьшите огонь и добавьте желатин. Пусть джем покипит на медленном огне несколько минут.
3. Достаньте палочки корицы, разлейте джем по стерилизованным банкам и закатайте.
Не быстрый, но вкусный рецепт варенья, традиционный и проверенный не одним поколением.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ягоды перебрать, помыть и очистить. Положить в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.
2. Отправить в холодильник на 8-10 часов.
3. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Довести до кипения и варить 20 минут, снимая пену.
4. Добавить лимонный сок.
5. Варенье переложить в стерилизованные банки и закупорить. Хранить варенье лучше в сухом прохладном месте.
Малиновое варенье любит всевозможные сочетания. С мятой и белым шоколадом оно становится неимоверно пряным и одновременно с ноткой свежести. Наверняка, это трио понравится искушенным сладкоежкам.
Ингредиенты:
- Малина -1 кг.
- Вода - 50 мл.
- Сахар - 0,5 кг.
- Белый шоколад - 100 г.
- Свежая мята - 3 веточки
Способ приготовления:
1. Малину нужно сложить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
2. Малину процедить в другую кастрюлю или тазик для варки варенья, а ягоды протереть через сито.
3. Добавить сахар, мяту, довести до кипения на среднем огне. Потом огонь нужно уменьшить и варить варенье еще минут 7, помешивая.
4. Теперь можно вытащить веточки мяты и добавить натертый или мелко нарезанный шоколад и поварить джем еще 5-7 минут, пока шоколад не растворится.
5. Горячий джем разлить по стерилизованным баночкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном, укутать и поставить остывать.
Приятных вам заготовок!