1487 — 22.06.20
Блюдо дня: вареники с вишней
Вареники с вишней - как кулинарный символ наступившего лета. Его воплощение в еде! Кто-то уплетал их в детстве, гостя у бабушки, а кто-то впервые попробовал в ресторане на большой тарелке, поданные с вкусным фруктовым соусом.
У каждого своя история знакомства с этим блюдом. Но рано или поздно в жизни каждого наступает такой период, когда вареники с вишнями бросают вам вызов - а приготовь-ка нас самостоятельно! Не с помощью бабушки или шеф-повара! И тогда на помощь приходят рецепты.
Мы подобрали 3 самых удачных рецепта вареников с вишнями. Берите на заметку.
1. Вареники с вишнями на заварном тесте
Ингредиенты:
Для теста
- Вода - стакан
- Куриные яйца - 1 шт
- Соль - по вкусу
Пшеничная мука - 500 г.
Для начинки:
- Вишня - 400 г.
- Сахар - 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Готовим тесто. Для этого яйцо взбейте в миске со щепоткой соли. Просейте к яйцу большую часть муки. Замесите тесто, но не до конца.
- Воду вскипятите и добавьте ее к тесту. Перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Когда станет уже ложно вымешивать его ложкой, переложите тесто на стол и вымешивайте там.
- Теперь приготовьте начинку. Из вишни достаньте косточки. Добавьте к вишне сахар. Перемешайте вишню с сахаром.
- Время сформировать варениеи. Сделайте из части теста колбаску и нарежьте ее на кусочки.
- Из кусочков сделайте лепешки. Лепешки раскатайте скалкой, выложите начинку и защипните.
- Слепите все вареники. Чтобы они не слиплись, выложите их на мучную доску. Вареники можно готовить на пару или просто варить. Если на пару - смажьте маслом решетку пароварки и выложите вареники. Готовьте 15 минут. Если варить - то вскипятите воду и положите вареники, варите 7 минут.
2. Вареники с вишнями (традиционный рецепт)
Ингредиенты:
- Мука - 250 гр.
- Вода - 125 мл.
- Соль — по вкусу
- Яйцо - 1 шт.
- Вишня - 0.5 кг.
- Сахар - по вкусу
Способ приготовления:
- Вишню промойте и откиньте на сито для удаления лишней влаги. Муку просейте через мелкое сито.
- Готовим тесто. Соедините в кастрюле воду, яйцо, соль и 1 ст.л. муки. Непрерывно помешивая смесь с помощью венчика, доведите до загустения на медленном огне.
- Снимите кастрюлю с плиты и всыпьте подготовленную муку. Замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут «отдохнуть».
- Ягоду освободите от косточки.
- «Отдохнувшее» тесто достаточно тонко (2-3 мм) раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой. С помощью края стакана вырежите круглые заготовки. На середину теста положите сахар и подготовленную ягоду. Защипните края изделия. Если тесто плохо скрепляется, можно слегка смазать его края водой.
- Все слепленные вареники выложите на доску, присыпанную небольшим количеством муки.
- Отварите. Для этого воду с щепоткой соли доведите до кипения. Далее опустите в нее вареники, осторожно помешивая шумовкой, чтобы не повредить тесто.
- После того, как они всплывут, проварите еще 3 минуты (а если это замороженные вареники, то 5 минут).
3. Вареники с вишней на кефире
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 2 яйца
- стакан кефира
- 5 грамм соли
- 20 грамм сахара
Для начинки:
- 600 грамм вишни
- 100 грамм сахара
Способ приготовления:
- Насыпьте в миску муку, сделайте углубление. Влейте туда кефир, положите яйца, соль и сахар.
- Размешивайте муку до тех пор, пока она не впитает в себя всю жидкость.
- На стол насыпьте полстакана муки (дополнительно) и выложите тесто. Вымесите его руками до гладкого состояния. Тесто для вареников не должно получиться крутым, поэтому не пытайтесь всю муку вмешать в тесто (немного муки может остаться). Накройте тесто миской и оставьте на полчаса для набухания клейковины.
- Пока тесто доходит до кондиции, из вишен удалите косточки, а выделившийся сок слейте.
- Тесто разделите на куски, скатайте из них колбаски, а затем нарежьте подушечками, из которых сделайте толстые лепёшечки. Каждую лепёшку раскатайте в сочень, на который положите несколько ягодок и насыпьте немного сахара. Слепите вареники любым способом. Сложите вареники на поднос и уберите в морозильную камеру хотя бы на 30 минут.
- Варите вареники в большом количестве воды, опуская маленькими партиями, до готовности.
Приятного аппетита!