14918 — 30.03.10
Здоровое пищеварение: взгляд изнутри
Киев, 26 марта, 2010 — сегодня стартует общеукраинская информационно-образовательная кампания о здоровом питании – «Здоровое пищеварение: взгляд изнутри». Открывает программу Главный гастроэнтеролог МЗ Украины Наталья Вячеславовна Харченко. Программа пройдет под эгидой ведущих украинских специалистов в области медицины и при поддержке компании «Данон Украина». Программа будет включать в себя цикл образовательных пресс-клубов для представителей средств массовой информации со всей Украины.
«Информировать население о продуктах питания и принципах их потребления, помочь жителям Украины улучшить пищевой рацион – таковы задачи информационно-образовательной программы, инициированной компанией Данон, чья миссия – нести здоровье через продукты питания как можно большему количеству людей в мире», – отметила Ольга Кухар, менеджер по медицинскому маркетингу компании «Данон Украина».
По оценкам специалистов, до 90% всех существующих заболеваний вызваны неправильным питанием и связанным с ним нарушением работы органов пищеварения. Согласно данным Украинского научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания, питание большей части работоспособного населения Украины характеризуется низким потреблением всех основных продуктов с высокой биологической ценностью (мясные, рыбные, молочные продукты, фрукты, овощи и т.д.) на фоне излишнего потребления продуктов с незначительной биологической ценностью (хлебо-булочные, кондитерские изделия, сахар, жиры животного происхождения, картофель и т.п.) В зимне-весенний период отклонение потребления от нормы особенно высоко, в частности, по молочным продуктам составляет 43-48%. В связи с этим возникают дефициты многих необходимых для здоровья организма элементов: кальция, фосфора, витаминов, что приводит к различным заболеваниям. Одна из причин такой ситуации – низкий уровень знаний населения о принципах здорового питания.
Первое заседание программы о здоровом пищеварении посвящено продуктам-пробиотикам, содержащим бифидобактерии.
Как отметила Н.В.Харченко, зав.кафедрой гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии НМАПО им.Шупика, главный гастроэнтеролог МЗ Украины, «Одним из ключевых элементов функционального питания во всем мире признаны пробиотики и различные продукты, содержащие пробиотические микроорганизмы. Их включение в пищевой рацион обеспечивает организм не только энергетическим и пластическим материалом, но, в большей степени, влияет на функциональное состояние различных органов и систем, обеспечивая поддержание здоровья, смягчает воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, стрессов, снижает риск развития ряда социально значимых заболеваний и т.д.»
Пробиотики - это живые микроорганизмы, чаще бифидо- и лактобактерии, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека и являются хорошо зарекомендовавшим себя средством профилактики при различных нарушениях нормальной микрофлоры человека. Продукты-пробиотики содержат достаточную концентрацию живых культур полезных бактерий, что позволяет им позитивно влиять на здоровье человека.
Один из примеров пробиотического продукта – йогурт Активиа, выпускаемый компанией «Данон». В состав продукта входит традиционные йогуртовые бактерии и уникальный штамм бифидобактерий Actiregularis, который был отобран в ходе многочисленных исследований в научном центре Danone Research. Высокая концентрация клеток этого штамма (не менее 108 КОЕ/г) остается стабильной в продукте в течение всего срока годности.
Согласно клиническому исследованию, проведенному компанией «Данон» совместно с Ассоциацией гастроэнтерологов Украины в марте 2008 года, 96% пациентов с расстройством кишечника отметили улучшение своего общего состояния после двухнедельного курса ежедневного употребления «Активиа». При регулярном потреблении «Активиа» способствует улучшению пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта, а также помогает избавиться от лишнего в организме: шлаков, токсинов, холестерина. Поэтому «Активиа» рекомендована Ассоциацией гастроэнтерологов Украины для ежедневного употребления в пищу.
Недавно семья «Активиа» пополнилась новым продуктом – «Активиа завтрак». В ее состав входит новый компонент – хлопья, богатые клетчаткой. Потребление достаточного количества клетчатки стимулирует работу кишечника и, соответственно, улучшает самочувствие человека.
«Активиа» производится на заводе компании в Херсоне. Как отметил Генеральный директор «Данон Украина» Дарио Маркетти, «Завод «Родич» в Херсоне модернизирован и в настоящее время полностью соответствует высоким стандартам компании «Данон», предъявляемым к производственным линиям, квалификации персонала, качеству сырья и продукции. Таким образом, мы предлагаем украинским потребителям полезные молочные продукты высочайшего европейского качества».