Шеф-повара учат его готовить, а диетологи предупреждают об опасности.
Растительное мясо без глютена и сои приобретает популярность в Украине. Производители позиционируют его как экологическое и безопасное для здоровья. Но может ли оно заменить настоящее мясо и действительно ли полезно для всех.
Андрей Павелко не ест мясо уже 15 лет. Пробовал заменить его украинским аналогом из пшеницы. А теперь попробовал и американское мясо из гороха.
«Оно очень похоже и имитирует это мясо как настоящее. Они разложили белки, углеводы на атомы и потом это все собрали воедино. И это получается, что это химическое как бы м'ясо», – объясняет вегетарианец.
Его готовят из горохового белка, крахмала, кокосового масла и свекольного сока. А в каждой котлете – содержится 20 граммов протеина и около 20 граммов жира.
Корреспондентка новостей с оператором тоже решили попробовать растительное мясо. Говорят, на вкус должно быть как котлета из говядины. Что ж, возьмем два кусочка для бургеров. Булки приготовили необычные – с активированным углем и куркумой.
«Потом нам нужен соус, сыр тофу. Он растительный, из сои сделанный, поэтому очень подходит для этого бургера», – отмечает шеф-повар Артем Рыжков.
Диетолог Марина Балась говорит: такое растительное мясо по белкам почти идентичное обычному. Содержит витамины группы В, цинк, магний и много микроэлементов. Но в то же время – в нем есть пуриновые кислоты, которые при частом употреблении могут вызвать различные заболевания:
«Повышение мочевой кислоты и заболевания, такие, как подагра, артриты, ревматизм, то есть нарушение пуринового обмена».
Его нельзя употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника и непереносимостью крахмала. Кроме того, в таком заменителе нет витаминов В12.
«Затем развивается железодефицитная анемия, снижается гемоглобин», – предупреждает диетолог в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
А полезный холестерин, содержащийся в нежирном мясе, необходим еще и для нормальной работы сердца.