Контракти.ua

495  —  20.01.20
Критерии отбора: какой премьер-министр нам нужен
Критерии отбора: какой премьер-министр нам нужен

Анатолий Амелин, экономист: Был спор с уважаемым человеком о критериях отбора Премьера. Важно понимать, что с каждым годом у Украины запас прочности сокращается, и мы уже почти на дне.


- Промпроизводство упало на 7%
- Работа с долгами привела к критическому для экономики укреплению гривни (пострадали все экспортеры)
- Мы зависим от цен на сырье больше, чем от решений правительства (динамика ВВП Украины на 85% совпадает с графиком цен на сырье)
- Инвесторы обходят Украину стороной ($2 млрд инвестиций в год это смешно, в 2008 было более $10 млрд)
- Трудовая миграция продолжается (Германия, Польша, Венгрия улучшили условия для украинцев)
- Мир находится на пороге нового мирового кризиса
Если не привязываться к личности и раз идет сравнение (пока только в зарплатах) с топ-менеджерами крупного бизнеса, сошлись на таких компетенциях:

1. Премьер должен быть стратегом, иметь стратегическое видение и ЗНАТЬ стратегические цели, к которым ведет страну в долгосрочной перспективе (минимум лет 10) без привязки к своей каденции.
- В отсутствие стратегических целей невозможно привлечь крупный инвестиционный капитал, а внутренние задачи будут лишь на уровне «залатывания дыр».

2. Это профессионал, имеющий опыт управления масштабными системами (коллективы людей, сложные технологические процессы), с доказанными способностями справляться с кризисом (важнейший менеджерский навык).
- Должны быть навыки найма топ-менеджеров, грамотной постановки задачи, мониторинга и контроля их исполнения.
- Если этого нет, возрастает риск критических управленческих ошибок.

3. Это менеджер с быстрым острым мышлением, умеющий работать с большими массивами информации, принимать оперативные решения по сложным вопросам и брать на себя ответственность

4. Эксперт с хорошим международным видением и контактами (Украина – экспортоориентированная страна, и мы находимся в зависимости от глобальной экономической ситуации).
- Отсутствие этого навыка – критическая угроза национальным экономическим интересам и будущему благосостоянию граждан.

5. Человек, о котором можно сказать – со здравым видением. Здравый смысл – важнейший навык в условиях ограничения информации для принятия оперативного решения.

6. Профессионал, способный добиваться роста экономики более 7%-10% в год, имеющий четкий план как этого добиться и поддержанный бизнесом и политическими элитами.
- Это тот минимум темпов роста, который нужен Украине, что бы в 10-ти летней перспективе догнать восточно-европейские страны.
- Если этого нет, вопрос, зачем такой топ-менеджер нужен?

7. Менеджер, имеющий понимание как снизить социальную нагрузку на бюджет и умеющий это грамотно реализовать, имея поддержку граждан.
- Социальная нагрузка – один из тормозов развития экономики. Речь не про сокращение пенсий, а про снижение доли социальных расходов за счет ускорения экономики и создания рабочих мест с вовлечением социальных категорий граждан.

8. Человек, имеющий видение как эффективно работать с долгами. Снижение нагрузки на бюджет, грамотное использование кредитов.
- Кредиты – не плохо. Плохо когда кредиты берутся для погашения кредитов, а не развития экономики и крупных проектов.

9. Премьер – политик, это личность с общенациональным признанием. Со способностью общаться, убеждать и получать признание большинства людей, в том числе в движении к стратегическим целям.
Человек, с доказанной способностью мобилизовать поддержку масс.
- Это человек, который может найти диалог с разными политическими силами, объединив их общими интересами Украины, человек с харизмой.
- Если этого нет, нет доверия электората, нет шанса на эффективную работу и реализацию задач.

Заметьте, мы не говорили про политический окрас.

Это критерии профессионального антикризисного Премьера, который нужен сегодня, все остальное – будет повторением последних 10 лет топтания на месте.

Что бы Вы еще добавили? Или убрали? Читайте, делайте выводы, делитесь.

Автор: Анатолий Амелин, директор экономических программ «Украинского института будущего»

Статьи по теме
Швеция и Финляндия: завершение формирования НАТО. Новая геополитическая реальность
Швеция и Финляндия: завершение формирования НАТО. Новая геополитическая реальность

Виктор Небоженко: Стремительное вступление Швеции и Финляндии в члены НАТО, минуя подготовительный период, является поистине историческим событием равным коллективному вступлению в члены НАТО сразу семи восточноевропейских стран в 2002 году.
30.06 — 240

"Демарш" президента Казахстана: зачем Токаев "оскорбил" Путина

Илья Куса: На самом деле, вполне ожидаемая реакция от президента, который хочет стать вторым Назарбаевым. Для этого ему нужен устойчивый имидж жесткого государственника, самостоятельного игрока и "нового лидера". Отсюда и заявления в Петербурге.
22.06 — 539

Не стоит тратить силы на выяснение отношений, которые можно выяснить после победы?
Не стоит тратить силы на выяснение отношений, которые можно выяснить после победы?

Алексей Копытько: Поскольку начинается очередной виток забавы «вас предупреждали – вы не хотели слышать», краткая памятка для тех, кто желает активно участвовать в дискуссии.
14.06 — 252