Контракти.ua

715  —  19.12.19
Блюдо дня: французский биск из креветок
Блюдо дня: французский биск из креветок

Название этого французского супа - Bisque, переводится как «дважды приготовленный». Причем, некоторые считают это блюдо супом, а некоторые – соусом. Консистенция блюда позволяет его использовать и так, и так. Основа супа биск – панцири ракообразных: креветок, раков, крабов.

По некоторым сведениям, слово биск связано с испанской провинцией Бискай. Это первое блюдо из ракообразных (омаров, крабов, креветок, лангустов), сваренных в смеси сливочного и растительного масла с сухим белым вином и девятью пряностями (лук, порей, сельдерей, тимьян, майоран, паприка, лавровый лист, базилик, черный перец).

Предлагаем приготовить самый популярный вариант –

Биск из креветок

Ингредиенты:

  • панцири с 1 килограмма креветок
  • креветки (неочищеные) - 500 грамм
  • чеснок - 3 зубчика
  • лук - 1 головка
  • морковь - 1 шт.
  • сливки - 350 мл.
  • белое сухое вино - половина стакана
  • коньяк - 50 мл.
  • томатная паста - столовая ложка
  • кайенский перец - щепотка
  • оливковое масло - для жарки
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

1. Промойте и высушите панцири креветок. Овощи почистите и нарежьте крупно, смешайте с панцирями и обжарьте на оливковом масле в течение 5 минут.

2. Разберите креветки, мясо отложите в миску, панцири и головы запеките на сухом противне в течение 20 минут при 200 градусах. Сбрызните запеченные панцири коньяком и подожгите, чтобы коньяк полностью прогорел.

3. Сложите обжаренные панцири в кастрюлю, а запеченные панцири взбейте блендером. Соедините и залейте 2 стаканами воды, добавьте вино, томатную пасту и уваривайте все в течение 2 часов на слабом огне.

4. Процедите креветочный бульон, выдавив все до капли. Добавьте в бульон сливки, мясо креветок и специи, проварите до готовности креветок и снова взбейте блендером.

Статьи по теме
Блюдо дня: борщ из скумбрии
Блюдо дня: борщ из скумбрии

В мире существует свыше 70 подробно описанных рецептов, по которым можно приготовить борщ.
01.03.21 — 782

Блюдо дня: печеночные роллы с творожно-овощной начинкой
Блюдо дня: печеночные роллы с творожно-овощной начинкой

Эффектная и сытная закуска - печеночные роллы с овощной начинкой. Готовится из простых продуктов и улетает за считанные минуты!
01.02.21 — 731

Блюдо дня: легендарные крылышки «Баффало»
Блюдо дня: легендарные крылышки «Баффало»

Приготовить куриные крылышки довольно легко. Это мясо доступно, стоит недорого, а удачный маринад и метод обработки может помочь приготовить его очень вкусно. 
07.09.20 — 1069