Мандариновая ферма расположилась прямо в Киевской области.
Новогодние праздники приближаются. Самый очевидный аргумент – появление на прилавках мандаринов. Они с детства ассоциируются с днем святого Николая и Новым годом. Оказывается, теперь их выращивают даже в Украине.
Анатолий выращивает экзотические фрукты. В его теплицах есть все, что обычно везут в Украину из теплых стран. Одним из наименее требовательных растений фермер считает мандарины.
«Мандарин Кован Васе. Это сорт – низкорослый. Он в природе больше полутора метров не бывает. И вы видите, что он цветет вот. На нем есть цветы. Но плоды – они уже ушли», – рассказывает Анатолий Палий, который выращивает экзотические фрукты.
Сейчас существует 20 сортов мандаринов, причем все можно выращивать прямо на подоконнике.
«Самый вкусный – это пухлый мандарин. Там есть воздушная прослойка между плодом и кожурой мандарина», – объясняет фермер.
На столичных рынках тем временем за кило мандаринов просят 50 гривен.
«Испания и Турция. Два вида. Турция – более кислая. Испания – сладкая клементинка», – охотно показывает вой товар Екатерина, которая продает фрукты.
Украинцы мандарины едят охотно, говорят продавцы.
«Сезон уже пошел. Мандарина сладкая, хорошая. И ее люди покупают. Потому что начались холода, заморозки пошли. Профилактику как говорится, делают от гриппа», – рассказывает Надежда, которая тоже продает фрукты в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Это миф. От гриппа мандарины не спасают. Но, отмечает диетолог Александра, иммунитет они таки поддерживают:
«Они содержат, например, витамин С, который необходим для нашей иммунной системы. А также он обязателен, чтоб усваивалось железо в нашем организме».
В среднем, советует диетолог, следует употреблять не более двух-трех мандаринов в сутки.