Контракти.ua

854  —  18.11.19
Как правильно сочетать вино и продукты
Как правильно сочетать вино и продукты

Выбирая закуски к вину, следует учитывать множество факторов: вкус, аромат, консистенцию, температуру еды, а также кислотность и терпкость самого напитка.

Как идеально подобрать вино и блюда?

От температуры вина будет зависеть успех всего приема пищи. Для разного вида вина есть свои температурные нормы:

  • игристые вина подают ледяными (до 7 градусов),
  • легкие белые вина – холодными (8-13 градусов),
  • а красные – прохладными (13-18 градусов).

Сочетают напитки с едой по нескольким принципам – учитывается кислотность, терпкость, сладковатость, аромат, присутствие горчинки.

Терпкие вина хорошо подойдут к блюдам с четко выраженной текстурой: говядина и насыщенное красное вино, телятина и менее терпкие вина. Чем грубее текстура, тем более терпким лучше выбирать напиток.

Интенсивное благоухающее вино требует к себе в компанию достойное сопровождение – интересное блюдо с яркими вкусовыми и ароматическими акцентами. Жирную пищу отлично компенсируют кислые вина.

Другой подход в сочетании одинаковых или близких по вкусу и аромату блюд и напитков – такие дуэты будут дополнять и подчеркивать достоинства друг друга.

Точно да и точно нет

К вину категорически не подходят яйца, имбирь, томаты, анчоусы, блюда с уксусом, орехи.

Беспроигрышно подавать к винам всевозможные фрукты – они лишь подчеркнут вкус вина и не перебьют удовольствия от его употребления. Особенно хороши клубника, кусочки ананаса, дыни или персика.

Не забывайте использовать вино в приготовлении любимых блюд – от этого они станут еще вкуснее.

По цветовой гамме можно использовать такие подсказки

Красное вино сочетается с мясом и остротой, можно подать к такому напитку необычный сыр. Часто красное вино подают к суши, сытным гарнирам, рыбе, ягодам и фруктам.

Для белого вина подойдут морепродукты, рыба, икра, мясо птицы или телятина. Также неплохо подойдут мясные и колбасные нарезки, салаты и горячие блюда.

Розовые вина дополнят холодное мясо, морепродукты и десерты.

Статьи по теме
Користь та шкода винограду для здоров'я, який вид ягоди корисніший
Користь та шкода винограду для здоров'я, який вид ягоди корисніший

Кому потрібно їсти виноград, від яких хвороб він допомагає, кому протипоказана ця ягода, який виноград корисніший - темних сортів чи білий, пише ТСН.ua.
29.08.23 — 453

Синоптикиня порадувала новиною про денне тепло і попередила, де пройдуть дощі
Синоптикиня порадувала новиною про денне тепло і попередила, де пройдуть дощі

На цьому тижні синоптики заздалегідь попереджали про потепління ближче до вихідних днів.
12.05.23 — 666

Що буде з цінами в Україні: прогнози на 2022 рік
Що буде з цінами в Україні: прогнози на 2022 рік

Зростання споживчих цін у 2021 році різко прискорилося як в Україні, так і в усьому світі. У 2022 році очікується уповільнення інфляції.
05.01.22 — 801