Продавцы предлагают много разной хурмы и, конечно, в осенне-зимний период этот фрукт - обязательно стоит включить в меню.
Вот только сделать это лучше осознанно, зная, какими именно своими полезными свойствами поделится хурма с вами.
Хурма насыщена пищевыми волокнами, пектинами и клетчаткой, что делает ее незаменимым помощником для нашего пищеварения.
Богатый витаминами состав хурмы способствует укреплению иммунитета. Плод содержит большое количество витаминов группы В, С, калия, железа и йода. Присутствие хурмы в каждодневном меню активирует защитные функции организма и помогает ему бороться с инфекциями и вирусами.
Железо, которым богата хурма, поможет бороться с анемией. А йод, присутствующий в ней, улучшает работу щитовидной железы.
Хурма — диетический продукт с довольно низкой (около 80 килокалорий на 100 граммов продукта) калорийностью, а это значит, что можно лакомиться ею без страха навредить фигуре.
В составе хурмы есть витамины А, бета-каротин, Е и другие антиоксиданты, определяющие здоровье кожи, волос, ногтей.
Это значит, что употребление хурмы благоприятно скажется на вашем внешнем виде!
Как и все остальные фрукты, хурму лучше есть отдельно от основного приема пищи. Можно в качестве перекуса. А также хорошо есть хурму перед приемом пищи, так можно улучшить аппетит и пищеварительный процесс. Пектин, содержащийся в плоде, положительно повлияет на всю работу пищеварительной системы в целом и эффективно очистит организм от шлаков.
А вот натощак хурму есть нельзя. Это может спровоцировать боли и рвоту, а регулярное переедание чревато операцией.
Не всем хурма полезна. Так, противопоказана хурма людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, так как этот плод немного поднимает сахар в крови.
Из-за большого содержания тонина хурма противопоказана детям до 3-х лет и людям, недавно перенесшим хирургическое вмешательство в области желудочно-кишечного тракта.
Вообще же, норма хурмы 100–200 г, именно столько нужно здоровому человеку, чтобы получить все полезные свойства хурмы сполна.
А вот если есть фрукт в больших количествах, это может иметь весьма интересное последствие в виде так называемой «механической желтухи», когда кожа может оставаться желтой на протяжении более недели.