Плавленые сыры считают не самым полезным продуктом, и споры вокруг него не утихают. Тем не менее, время от времени он появляется на каждом столе. Полезен ли плавленый сыр?
Появился этот вид сыра в швейцарском городке Тун незадолго до Первой мировой войны. Сыровары того времени производили слишком много твердого сыра, и закономерно возник повод его утилизировать.
Плавленый сыр относится к группе молочных продуктов. В его состав входят натуральные жирные и нежирные сыры, творог, сухое молоко, сливки, сливочное масло, сметана и другие молочные продукты. Также для однородной консистенции для производства плавленого сыра используются соли-плавители: цитрат натрия, фосфаты натрия, калия, кальция. Также в состав сыра может входить крахмал, идроколлоиды, красители, ароматизаторы, консерванты и антиокислители.
Для разнообразия вкусов в сыр добавляют сахар и различные вкусо-ароматические добавки.
Таким образом, плавленый сыр — результат утилизации различной молочной продукции. Для его приготовления используют сыры и масло, с отклонениями от установленных норм по массовой доле влаги, жира, поваренной соли, а также по внешнему виду, консистенции и вкусу. Не допускаются к переработке продукты с прогорклым, тухлым, гнилостным, резко выраженным салистым и плесневелым вкусом и запахом, с запахом нефтепродуктов, химикатов, а также с наличием посторонних включений.
Плавленый сыр хранится долго, так как при его производстве используется тепловая обработка и герметичная упаковка, в которой сыр может храниться до 180 суток.
На прилавках магазинов представлено множество «сыроподобных» продуктов, и не все они являются натуральным плавленым сыром. Такие продукты удешевлены за счет использования более дешевых растительных масел, твердых сыров и сухих компонентов. Поэтому выбирайте плавленый сыр на свой стол, отдайте предпочтение проверенным маркам и высокой цене.