Контракти.ua

4765  —  04.08.19
Почему не стоит отказываться от сала
Почему не стоит отказываться от сала

Традиционно диетологи сало не жалуют. Равно как и желающие похудеть, которые отказываются от сала в первую очередь. А зря. Без жиров организм не может обходится, они обязательно должны быть в рационе. И жиры, что присутствуют в сале — как раз такие «как нужно».

Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестерином обмене.

В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (до 10%) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.

Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30 грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных больных. Кстати, именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, который является мощным антиоксидантом.

Насыщенные жиры — стоит сказать — в сале тоже есть, причем в немалом количестве. Но это говорит, скорее, о том, что этот продукт стоит употреблять в умеренном количестве, чем вовсе исключить из рациона.

Кусочек сала – прекрасный перекус в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или бутеброды.

Кстати, сало — незаменимая закуска под крепкое спиртное. Дело в том, что сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

Сочетайте сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

Статьи по теме
Сало по-гуцульськи: стародавній рецепт ароматної закуски на зиму
Сало по-гуцульськи: стародавній рецепт ароматної закуски на зиму

Сало - одна з популярних українських закусок, яку часто їдять з першими стравами. За гуцульськими рецептами, сало відварюють в цибулинні, а потім натирають часником з перцем, що надає салу унікального смаку з легкою гостринкою.
вчера, 14:36 — 399

Пряжені пундики з салом: простий рецепт ласощів з Полтавщини
Пряжені пундики з салом: простий рецепт ласощів з Полтавщини

Пундики - пласкі пиріжки, які смажили на пательні в смальці чи олії. Потім їх викладали стовпчиком, додаючи засмажку з сала та цибулі та неодмінно їли гарячими.
15.11 — 264

Як запекти картоплю з салом у духовці
Як запекти картоплю з салом у духовці

Картопля з салом у духовці – це бюджетний і ситний варіант основної страви. Вона дуже популярна, оскільки готувати її просто, а щоб надати картоплі яскравішого аромату і смаку, використовуйте копчене сало.
29.10 — 1952