Контракти.ua

1164  —  04.08.19
Сало: история и интересные факты
Сало: история и интересные факты

Изначально сало было продуктом бедняков – мясо и кости стоили дорого, а сало богачи считали отбросами. Научившись его консервировать, солить и таким образом долго хранить, бедняки использовали сало как источник жира, который хорошо помогал пережить холодную погоду и голод.

Когда необходимость в выживании отпала, сало вдруг стало деликатесным продуктом, и его вкусом и умением готовить гордиться каждая страна.

История

Древние римляне называли сало «лярдо», в наше же время этот термин означает смалец – растопленный жир.

В средние века сало употреблялось в огромных количествах, а также из него делали свечи, пусть не очень яркие, но все же дополнительный источник света. При таком освещении монахи переписывали свои книги и благодаря этому до наших дней дошли эти манускриптные труды.

Самое известное сало, сохранившее свою историю и традиции приготовления, это итальянское лардо Lardo di Colonnata. Когда-то этот продукт, вместе в другими традиционными закусками Италии оливками, томатами и хлебом, спасал от голода местных мужчин, а также был обязательным в рационе воюющих солдат. Сегодня лардо – настоящий деликатес, который, как и все популярные аутентичные продукты, пытаются скопировать и подделать. Лардо имеет уникальную технологию приготовления – оно выдерживается и дозревает в специально созданных корытах из чистого мрамора, что обеспечивает необходимую влажность и температуру для этой рецептуры. Сало пересыпается всевозможными специями и приправами, укладывается в мраморные ванные и хранится там в течение полугода – с осени по весну.

Немецкий шпик, американский бекон, балканская солонина, польская слонина, украинское сало – оно есть практически в каждый культуре.

Польза сала

В этом продукте содержится арахидоновая кислота, которая участвует в холестериновом обмене.

Сало вместе с чесноком является отличным дуэтом: его применяют для профилактики болезней сосудов, сердца и печени.

Сало используют как желчегонное средство.

Сало используют в токсикологии как средство для очищения организма от токсинов, защиты от радиации и излучений.

Сало используют наружно при артралгиях, артрозах, артритах, в реабилитации после операций и травм, при мастопатии и термических ожогах, обморожениях.

Сало снимает зубную боль и помогает в лечении экзем – в этих случаях его также применяют наружно.

Сало из-за его способности растворять канцерогены используют для профилактики онкологических заболеваний.

Сало содержит селен, который особенно полезен спортсменам, кормящим матерям, беременным, курильщикам.

Умеренное употребление сала притупляет аппетит и не дает человеку переедать.

10 интересных фактов о сале

  • Сало в переводе со старославянского sadlo, что означает «насаженный на мясо». Постепенно звук Д выпал и осталось слово, произносимое как сало.
  • Сало – это жир, в составе которого есть витамины D, A, E и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Калорийность сала - 902-720 ккал на 100 грамм. Углеводов - 0.
  • Мусульмане и евреи не едят сало из-за религиозных убеждений.
  • Самое полезное сало — 2,5 см под шкуркой.
  • На Чукотке едят сало тюленей, очень похожее по структуре и вкусу на свиное.
  • В СССР члены ЦК партии ели ежедневно 50 грамм сала.
  • Во времена гражданской войны сибиряки спасались от набегов красных и белых, смазывая салом ворота – этот запах отпугивал лошадей.
  • Ранее перед спуском судна на воду, его низ смазывали салом. Также поступали и с санями, чтобы они легче скользили.
  • Когда-то сало и колбасу использовали в качестве… закладок для книг!
Статьи по теме
Середа буде дощовою: прогноз погоди в Україні на 3 серпня
Середа буде дощовою: прогноз погоди в Україні на 3 серпня

Погода буде мінливо хмарною.
03.08 — 1580

Зеленський нагородив орденом українку, яка отримала медаль Філдса
Зеленський нагородив орденом українку, яка отримала медаль Філдса

Президент Володимир Зеленський відзначив математика, завідувача кафедри теорії чисел Федеральної політехнічної школи Лозанни Марину В’язовську орденом «За заслуги» І ступеня.
14.07 — 1412

Українка отримала найпрестижнішу премію з математики
Українка отримала найпрестижнішу премію з математики

Міжнародний конгрес математиків (МКМ) оголосив українку Марину В'язовську однєію з лауреатів найпрестижнішої математичної нагороди - Філдсівської премії 2022 року (медаль Філдса).
06.07 — 1543