И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о важности коллагена в организме человека и развеяла мифы, бытующие среди украинцев относительно употребления препаратов с коллагеном.
Об этом чиновник написала в Facebook.
"В коже, сухожилиях, суставах и сосудах коллаген - огромный белок, по-своему упорядоченный в каждом участке тела и "прошитый", чтобы образовалась сетка надлежащей упругости. Идея добавок с коллагеном или его пептидами (кусочками) понятна рядовому потребителю: "мало коллагена - нужно его где-то взять извне". Между тем, рынок добавок с коллагеном растет ежегодно на 6.5% и в 2025 году должен достичь почти $6 миллиардов", - написала Супрун.
Она опровергла утверждение, что употребление коллагена может предотвратить появление морщин.
"Для людей, знающих физиологию, идея пить коллаген в надежде, что он выровняет морщины, выглядит довольно странной: ведь весь белок, попадает в наше тело, переваривается, а не встраивается туда, где его мало", - отметила руководитель Минздрава.
Она объясняет, что коллаген - это белок, состоящий преимущественно из трех аминокислот: глицина, пролина и гидроксипролина, а также гидроксилизина.
"Глицин и пролин мы синтезируем сами, а вот лизин должны употребить с пищей. Это незаменимая аминокислота. Гидроксипролин и гидроксилизин делают в уже синтезированном протоколагене ферменты гидроксилазы. Для этой реакции нужна аскорбиновая кислота, то есть витамин С. Вне клеток-фибробластов коллагеновые волокна проходят сборку и сочетаются поперечными сшивками, которые обеспечивают упругость и прочность каркаса. Коллаген в коже разрушается и заменяется новым. Его образование заново поддерживают половые гормоны: эстрогены у женщин, тестостерон у мужчин", - отметила Супрун.
По ее словам, коллаген может портиться в результате свободнорадикальных процессов в коже, а также благодаря действию ультрафиолета - фотостарения, и имеет достаточно длительный эффект.
"Чтобы в коже или других органах был коллаген, нужны незаменимые аминокислоты, витамин С, определенный уровень половых гормонов, и отсутствие длительного действия ультрафиолета. Незаменимые аминокислоты можно употребить не только в добавках коллагена, а коллаген из крема, даже его пептиды, если они не величиной с 2-3 аминокислоты, в кожу не проникнут. И точно не встроятся", - подчеркнула Супрун.
Она поясняет, что коллаген входит в состав хрящей и сухожилий, поэтому в случае болезней суставов рука так и тянется к коллагену.
"Мета-анализ исследований, когда люди с остеоартритом принимают коллаген, сообщает, что они какое-то время испытывают меньшую боль, но ничего не восстанавливается. В долгосрочной перспективе добавки совсем не спасают. Сейчас есть только свидетельство, что никакие добавки не эффективны в качестве лекарств от остеоартрита. Поэтому если вы бегаете, и вам советуют пить коллаген, потому что "стираются колени", не соглашайтесь. Пока у вас нормальный индекс массы тела и здоровый рацион, остеоартрит вам не угрожает", - отметила Супрун.
По ее словам, также некоторые исследования выявили улучшение состояния суставов и уменьшение боли и отека за ревматоидного артрита, но в случае, когда у пациентов нет аутоантител к коллагену, потому что не каждый случай сопровождается разрушением коллагена.
"Также коллаген является источником аминокислот. Войдут ли они в состав нового коллагена, зависит от гормонального фона, наших энергозатрат, пребывания на солнце и потребности кожи в восстановлении. Некоторые исследования действительно показали, что люди, которые на протяжении нескольких месяцев ежедневно потребляли коллаген, имели более упругую кожу, а пролин с пептидов коллагена эффективно доходит до кожи", - отметила Супрун.
По ее словам, коллаген может пригодиться людям с пролежнями: исследования выявили эффективность дополнения рациона больных с пролежнями 10 граммами пептидов коллагена, железом и витамином С.
"Исследования, проведенные еще в 1980-е показали, что коллаген успешно расщепляется ферментами нашего желудка и поджелудочной. Но дальнейшие работы показали, что если пить частично расщепленный (гидролизованный) коллаген, то уровень аминокислот в крови растет быстрее. С остальными, они все равно попадают в кровоток. Всем известный частично гидролизованный коллаген - желатин. Вы можете его добавлять к фруктовым пюре и делать желе - это объединит витамин С, флавоноиды с аминокислотами коллагена. Коллаген или его аминокислоты присутствуют в рыбной ухе и студне, поэтому можно время от времени готовить студенистые блюда. Хотя это все равно не гарантирует, что аминокислоты доберутся до фибробластов кожи, а не станут источником энергии или мышцами, например", - написала Супрун.
По ее словам, при желании можно употреблять коллаген или его пептиды, если нет проблем с работой желудка и пищеварением.
"В исследованиях, сделанных на мышиной модели старения, фигурируют дозы 400-800 мг/кг веса. То есть если перевести на людей, лицу весом 60 кг следует ежедневно есть по крайней мере 24 грамма коллагена. Это как большая пачка желатина и пол дневной порции белка - много. Людям советуют есть его 5-15 граммов в сутки. В исследованиях на людях преимущественно использовали дозу 3-8 граммов в сутки в течение нескольких месяцев. Дополнение рациона коллагеном или желатином - его производным - считают целесообразным, если в рационе белка по каким-то причинам не хватает" , - подчеркнула Супрун.
Она также советует, придерживаться сбалансированного веганского или всеядного рациона, предотвращать фотостарение кожи.
"И не забудьте внести уху, студень и желатиновое желе в свое меню", - рекомендует Супрун.