Контракти.ua

13472  —  14.07.19
Глава Киевской ОГА в Ирпене встретился с обманутыми инвесторами новостроек
Глава Киевской ОГА в Ирпене встретился с обманутыми инвесторами новостроек

Обманутые инвесторы микрорайона “Благодатный” в Ирпене провели митинг, на который приехали председатель Киевской ОГА Михаил Бно-Айриян, а также временно исполняющий обязанности начальника областной полиции Андрей Небытов.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила представитель инициативной группы инвесторов Наталья Никитина.

“Председатель областной госадминистрации пообещал нам посодействовать в открытии дела против виновников. А Небытов сказал, что разрабатывается план действий, который будет включать международный розыск одного из них”, - рассказала Никитина.

По ее словам, на митинг вышли почти триста человек, которые представляли около 1200 пострадавших инвесторов. Они заявили о наличии схемы, когда высотки возводили не строительные компании, а якобы физические лица, подписывавшие между собой договоры (хотя на самом деле за ними стояли представители бывшей власти города). Эта схема позволяет застройщику не платить налоги, а инвесторов оставляет без защиты, когда фиктивное физическое лицо прекращает строительство.

“Физические лица, которые взяли на себя обязательства по строительству семи жилых комплексов, входящих в микрорайон “Благодатный”, устранились от выполнения своих обязательств по договорам с инвесторами. Дома фактически два года не строятся. У на нет перспективы получить жилье. На протяжении двух лет мы обращались к городской власти Ирпеня, в Киевскую ОГА, полицию области, однако дело не расследовалось, уголовное производство не открывалось”, - сообщила активистка.

По ее словам, реальным застройщиком микрорайона “Благодатный” считается бывший секретарь Ирпенского горсовета Игорь Вишняков, однопартиец экс-мера Ирпеня Владимира Карплюка.

“Они развернули строительство микрорайона “Благодатный”, рекламировали продажу квартир, но в результате люди остались без жилья. Вишняков, который был одним из учредителей строительства, сбежал в Испанию. А Карплюк сейчас баллотируется в депутаты Верховной Рады”, - сообщила Никитина.

Она отметила, что это уже седьмой массовый митинг инвесторов. Эта история получила резонанс, как и история с аферой “Элита-Центра” в Киеве, где пострадали 1,5 тысячи человек.

“Обо всем этом мы рассказали на митинге. После сегодняшней встречи с новыми руководителями ОГА и областной полиции мы очень надеемся, что дело сдвинется с места “, - подчеркнула представительница инициативной группы.

Статьи по теме
Знімати квартиру чи купити свою: що краще
Знімати квартиру чи купити свою: що краще

OBOZ.UA розповів про головні відмінності між орендою житла чи купівлею свого. Дізнайтеся, які фактори слід врахувати перед прийняттям остаточного рішення про переїзд.
15.01 — 435

Самый безопасный город. Цены на первичную недвижимость в Ужгороде выросли на 75% за время войны
Самый безопасный город. Цены на первичную недвижимость в Ужгороде выросли на 75% за время войны

Ужгород стал одним из самых активных украинских городов в развитии первичного рынка жилья и ипотечного кредитования. Цены на первичную недвижимость в городе выросли на 75%, спрос увеличился вдвое по сравнению с февралем 2022 года.
22.07.23 — 488

У Києві зросли ціни на квартири: як власники перерахували вартість квадратного метра
У Києві зросли ціни на квартири: як власники перерахували вартість квадратного метра

За останній місяць квадратний метр у столиці здорожчав майже на 1000 грн – із 49 875 грн до 50 782 грн.
11.05.23 — 2281