В Украине традиционный сезон арбузов начинается в августе, но из-за изменения климата и применения пестицидов, ягоды уже сейчас массово созревают и появятся в супермаркетах и на рынках. Однако есть их нужно очень осторожно.
Главное - не покупать арбузы у дороги. Потому что за несколько часов чистый арбуз впитывает столько свинца, что становится вообще непригодным для употребления. Также не стоит покупать их разрезанными, поскольку в жару там размножается кишечная инфекция.
Основные признаки нитратного арбуза:
1. Постучите по арбузу - ощущение, словно бьете по приспущены мячу.
2. Срез гладкий и глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками.
3. Если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной, а здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной.
4. Мякоть арбуза бледная и с толстыми прожилками.
5. Если при сжатии арбуз не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел он не без "помощи".