Контракти.ua

1014  —  06.07.19
Чем полезен шпинат
Чем полезен шпинат

Шпинат является одним из самых распространенных и питательных видов овощной зелени.

Он полезен и, не смотря на свой пресный вкус, широко применяем в разных кухнях мира.

СЕЗОН

Сезон молодого шпината начинается с конца апреля по июль. В остальное время его можно приобрести в замороженном виде в супермаркетах.

КАК ВЫБИРАТЬ

При покупке основное внимание нужно уделить свежести шпината. Листья шпината должны быть свежими, без темных пятен.

Если листики уже не ярко зеленые и не хрустят при нажатии, а вялые, безжизненные и мягкие на ощупь, лучше такой шпинат не покупать. Самое важное, готовить шпинат как можно быстрее, поскольку при длительном хранении он теряет свои питательные качества. Помните, что листья шпината становятся вялыми быстрее, чем шпинат с корнем. Следует учесть, что даже в холодильнике листья шпината не хранятся больше восьми дней, к концу этого срока они теряют основную часть витаминов.

Для сохранения питательных свойств на протяжении более длительного срока (до 8 месяцев) свежие листья шпината прессуют или скатывают в шарики, после чего замораживают.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Для кровеносной системы.

Шпинат богат железом, которое так необходимо для гемоглобина, который снабжает кислородом все клетки организма.

Для пищеварения.

Эта зелень прекрасно усваивается: в ней содержаться вещества, которые улучшают деятельность поджелудочной и слюнной желез.

Для зрения.

Известно, что шпинат содержит фитовещества, которые снижают риск ухудшения зрения.

Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты, минеральные соли и фолиевую кислоту. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зелёному горошку и молодым стручкам фасоли.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить. Припущенный на сливочном масле шпинат отличная компания для кусочка паровой или запеченной рыбы. А вспомните знаменитые итальянские равиоли со шпинатом и риккотой, это же просто мега-популярное блюдо и не только в Италии. Союз шпината и сыров очень популярен в разных кухнях и используется в качестве начинок для пирогов и пирожков. Конечно же, шпинат добавляют и в супы, но помните, что его добавляют буквально за минуту до окончания приготовления блюда!

Статьи по теме
Шпинатні млинці з червоною рибою та вершковим сиром: рецепт ефектної закуски
Шпинатні млинці з червоною рибою та вершковим сиром: рецепт ефектної закуски

Млинці зі шпинатом, червоною рибою та вершковим сиром стануть окрасою будь-якого святкового столу. Їх можна приготувати заздалегідь, а наступного дня потрібно просто загорнути в них начинку.  
22.03 — 318

Шпинатне тісто на вареники: традиційна українська страва по-новому
Шпинатне тісто на вареники: традиційна українська страва по-новому

Спробуйте приготувати традиційну українську страву по-новому, додавши до тіста на вареники трішки шпинату. По-перше, це красиво. По-друге, це неймовірно смачно і корисно.
13.09.23 — 516

Пиріг зі шпинатом та сиром із листкового тіста: рецепт корисної страви
Пиріг зі шпинатом та сиром із листкового тіста: рецепт корисної страви

Шпинат — один із найбільш поживних видів зелені. У цьому рецепті пирога шпинат не проходить термообробку, у начинку він іде сирим, разом із рештою зеленні.
14.07.23 — 529