Информация о некоторых продуктах, которую мы встречаем на просторах сети, не соответствует действительности. И поэтому мы незаслуженно избегаем их.
Стоит хотя бы иногда включать их в свой рацион, чтобы получить определенную пользу.
Красное мясо считается причиной ожирения, инфарктов, рака, цирроза печени. В этом мясе часто находили нитраты, завышенное содержание жира и холестерина.
Правда состоит в том, что этот сорт мяса – источник гемоглобинного железа, которое усваивается куда лучше из мяса, чем из овощей. Также красное мясо богато витамином D, цинком, сравнительно мало содержит жиров и достаточно много аминокислот.
Бекон – источник соли, жира, жестких волокон. Считается, что он является причиной роста заболеваний, связанных с нарушением артериального давления. Однако, не выявлено никакой прямой связи между потреблением бекона и болезнями сердца, он содержит диетически пригодный холестерол и должен включаться в меню здорового человека.
Кофеин – «легальный наркотик», который виноват в головных болях, скачках давления, тревоги, возбудимости нервной системы, аритмии, бессонницы и многих других плохих состояний. На самом же деле кофе блокирует ингибиторы в мозгу, способствует выделению допамина и норэпинэфрина, улучшает настроение, скорость реакции и память.
Сыр жирный и калорийный, а некоторые его виды имеют специфический вкус и аромат, отпугивающий гурманов. Настоящий домашний сыр из цельного молока питателен, богат белками, жирами и кальцием, показан также в меню маленьких детей.
Горький пикантный перец может стать причиной гастрита и расстройств пищеварения. На самом деле перец обладает дезинфицирующими свойствами и при соблюдении безопасных доз и правильности очистки больше полезен, чем вреден.
Считается, что в печени скапливается очень много токсинов и химикатов. На самом деле, они оседают в основном в жировых прослойках. А сама печень является источником цинка, витаминов А, группы В, меди, рибофлавина, фосфора и протеина.
Во многих странах эта крупа считается кормом для домашней скотины и птиц. Однако, пшено не содержит глютена, хорошо усваивается, не противопоказано людям с аллергией, богато витаминами группы В, а также микроэлементами, волокнами и антиоксидантами.
Красная океаническая рыба, по мнению диетологов, накапливает тяжелые металлы. На самом деле это богатый источник омега-3 жирных кислот, а вот содержание ртути в морской рыбе зачастую нейтрализуется другими минеральными веществами.
С одной стороны, это просто очищенный жир, который принято считать причиной инфарктов, инсультов и болезней сердца. Но исследования показали, что прямой связи между топленым маслом и ростом риска сердечных приступов не установлено.
Принято считать, что картофель является виновником лишнего веса. Но низкий уровень гликемического индекса делает картофель таким же полезным, как, например, морковь.
Миндальное масло – источник большого количества калорий и жира. Но оно является альтернативой арахисовому маслу, которое во много раз калорийней. В составе масла миндаля фосфор, магний, кальций, железо и витамин Е.
Мы привыкли винить сливочное масло в болезнях сердца, сосудов, печени, почек, лишнем весе. Но не стоит забывать, что оно содержит витамины A, E и K2, полезные жиры, нужные нашему организму.
В некоторых религиозных странах употреблять в пищу кровь является преступлением. Да и выглядит кровянка не всегда аппетитно. Но такой продукт низкокалориен, богат протеином, цинком и железом.
Кешью очень жирные, всего несколько орехов могут стать причиной набора веса. Но их стоит есть, так как орехи содержат минералы, улучшают выработку гемоглобина, коллагена, эластина и улучшают работу нервной системы.
Из-за высокого содержания кофеина шоколад может вызывать мигрени, бессонницу, ожирение и рост уровня жиров в крови. Но только при превышении нормы. Чем полезен шоколад: содержит природные жиры, антиоксиданты, улучшает настроение, давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов раковых опухолей.
Холестерол, который содержится в желтках, способен убить быстрее, чем сигарета по утрам. В этом уверены люди, исключившие яйца из своего рациона. На самом деле, желтки содержат полезные жиры и белки, которые сокращают риск сердечных приступов.
Запах рыбных консерв не всегда и всем приятен. К тому же почему-то считается, что консерва – питание не самое правильное. Закрытая сардина богата жирными омега-3 кислотами, витамином D, фосфором и витамином B12.
Брюссельская капуста редко вызывает аппетит, ее вкус и запах довольно специфические. Но она очень полезна из-за содержащихся в ней микроэлементов, которые предотвращают риск раковых заболеваний. Капуста питательна для организма, выводит токсины и оказывает благотворное влияние на ДНК клеток.