Контракты.ua

2622  —  30.06.19
Интересные факты о шашлыке, которые вас удивят
Интересные факты о шашлыке, которые вас удивят

Жареное на вертеле мясо под названием шашлык пришло от крымских татар в 18 веке, но родиной шашлыка называют многие страны, преимущественно восточные. Мясо на костре готовилось с древних времен повсеместно, и нынче каждый народ приготовленное таким способом мясо называет по-своему.

- В Армении шашлык называется «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». В Америке и западных странах мясо не вертят, а переворачивают, потому там так распространены жаровни барбекю. Грузинский шашлык называется «мцвади» - небольшие кусочки мяса, нанизанные на виноградную лозу. Мини-шашлычки любят и в странах Юго-Восточной Азии – там они называются satay. В корейской кухне есть такое блюдо – «орикогикуи» - шашлык из утки. А в Бразилии шашлык называется «шураска», в Японии – «кусияки», в Молдавии – «кырнэцеи», в Румынии – «грэтар», в Греции – «сувлаки», а на Мадейре – «эшпетада».

- Запах, исходящий от шашлыка, поджаривающегося на мангале – это запах витамина В1.

- Классически мясо для шашлыка замачивают в уксусе или вине, кислом молоке или газированной воде, майонезе, кетчупе, пиве, ягодных соках и даже, как австралийцы, в крепком чае.

- Первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма, который привез рецепт из путешествия по Кавказу.

- В Японии готовят шашлык из мяса дельфинов.

- В Таджикистане в 2012 году была выпущена марка, на которой изображен старик, готовящий шашлык.

- Свои шашлыки японцы готовят не на углях, так как уголь впитывает запахи, а при разжигании отдает их продуктам. Вместе с шашлыком жители Японии едят маринованный имбирь, так как нейтрализует посторонние запахи.

- Шашлык стал частью народного фольклора, часто описывает в литературе и снимается в кино. В 2004 году в США вышел фильм-комедия «Шашлык» режиссёра Лэнс Ривера.

- Самое длинное блюдо приготовили в Киеве (150 метров) и Казани (180 метров). В Йошкар-Оле приготовили самый тяжелый куриный шашлык, весом 500 кг.

- На острове Исигаки в Японии приготовили кебаб из говядины длиной 107,6 метров.

Статьи по теме
Что теряют люди, которые не едят каши
Что теряют люди, которые не едят каши

Почему не стоит игнорировать употребление каш, а если их вкус вам не нравится, попытаться включить их в интересные рецепты?
04.10 — 1084

6 привычек для похудения, которые себя оправдают
6 привычек для похудения, которые себя оправдают

Похудение и удержание веса – это не просто кратковременные задачи, это и определенный образ жизни, который составляют наши привычки.
04.10 — 953

Главные продукты октября
Главные продукты октября

Последнее тепло ушло вместе с бабьим сентябрьским летом. И хоть октябрь еще радует нас редким солнцем, холод ощутимо требует от организма витаминов и дополнительной энергии.
04.10 — 421