Контракти.ua

2679  —  30.06.19
Интересные факты о шашлыке, которые вас удивят
Интересные факты о шашлыке, которые вас удивят

Жареное на вертеле мясо под названием шашлык пришло от крымских татар в 18 веке, но родиной шашлыка называют многие страны, преимущественно восточные. Мясо на костре готовилось с древних времен повсеместно, и нынче каждый народ приготовленное таким способом мясо называет по-своему.

- В Армении шашлык называется «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». В Америке и западных странах мясо не вертят, а переворачивают, потому там так распространены жаровни барбекю. Грузинский шашлык называется «мцвади» - небольшие кусочки мяса, нанизанные на виноградную лозу. Мини-шашлычки любят и в странах Юго-Восточной Азии – там они называются satay. В корейской кухне есть такое блюдо – «орикогикуи» - шашлык из утки. А в Бразилии шашлык называется «шураска», в Японии – «кусияки», в Молдавии – «кырнэцеи», в Румынии – «грэтар», в Греции – «сувлаки», а на Мадейре – «эшпетада».

- Запах, исходящий от шашлыка, поджаривающегося на мангале – это запах витамина В1.

- Классически мясо для шашлыка замачивают в уксусе или вине, кислом молоке или газированной воде, майонезе, кетчупе, пиве, ягодных соках и даже, как австралийцы, в крепком чае.

- Первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма, который привез рецепт из путешествия по Кавказу.

- В Японии готовят шашлык из мяса дельфинов.

- В Таджикистане в 2012 году была выпущена марка, на которой изображен старик, готовящий шашлык.

- Свои шашлыки японцы готовят не на углях, так как уголь впитывает запахи, а при разжигании отдает их продуктам. Вместе с шашлыком жители Японии едят маринованный имбирь, так как нейтрализует посторонние запахи.

- Шашлык стал частью народного фольклора, часто описывает в литературе и снимается в кино. В 2004 году в США вышел фильм-комедия «Шашлык» режиссёра Лэнс Ривера.

- Самое длинное блюдо приготовили в Киеве (150 метров) и Казани (180 метров). В Йошкар-Оле приготовили самый тяжелый куриный шашлык, весом 500 кг.

- На острове Исигаки в Японии приготовили кебаб из говядины длиной 107,6 метров.

Статьи по теме
Куряча печінка: чим корисна і чи насправді допомагає в разі анемії
Куряча печінка: чим корисна і чи насправді допомагає в разі анемії

Люди поділяються на тих, хто любить курячу печінку, і тих, хто не витримує навіть її запаху. Першим пощастило більше!
29.06 — 643

Порожня коробка, молоко і сметана: готуємо супердесерт без випічки
Порожня коробка, молоко і сметана: готуємо супердесерт без випічки

Десерт без випічки - відмінна альтернатива для тих, у кого немає часу возитися з духовкою. Якщо у вас є молоко і сметана, а також порожня коробка з-під молока, пропонуємо вам приготувати ніжну вершкову смакоту.
31.05 — 4417

Коли потрібно додавати лавровий лист у суп при варінні: не всі роблять це правильно
Коли потрібно додавати лавровий лист у суп при варінні: не всі роблять це правильно

Ароматна традиційна приправа, без якої складно уявити приготування супів та інших перших страв, надає їм характерний відтінок смаку. При цьому не завжди спецію додають при варінні правильно навіть досвідчені господині.
30.05 — 5401