Контракти.ua

2514  —  23.06.19
Как употребление помидоров влияет на организм человека
Как употребление помидоров влияет на организм человека

Он настолько популярен, что уже является полноценным жителем наших подоконников, потому как далеко не редкость выращивать декоративные помидорчики в красивых горшочках.

Но если отбросить сторону вопрос красоты и эстетики, о помидорах или томатах можно узнать много интересного и полезного.

Сезон

Первые спелые, сладкие грунтовые помидорчики появляются на наших столах уже в июне месяце. Сезон длится все лето и вплоть до октября. В остальное время нам предлагают тепличные томаты.

Как выбирать

Спелый помидор всегда имеет насыщенный аромат, принюхайтесь. Конечно же, томаты должны быть цельными, без трещин, вмятин и гнилостных пятен.

Полезные свойства

В своем составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами: В1, В2, В3, В6, В9, Е, С.

А еще: калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор; большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.

Свежие помидоры хороши при ухудшении памяти, упадке сил, гипертонии, анемии, астении и гастритах. Под их влиянием быстро нормализуются обменные процессы, активируется мозговая деятельность, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, налаживается работа печени.

Также нужно кушать помидоры и для поддержания хорошего зрения.

Свежие помидоры и томатные пасты способствуют снижению общего холестерина и триглицеридов. Кроме того, концентрат сока или томатная паста предотвращает нежелательное слипание тромбоцитов крови, предотвращая сердечный приступ.

Антираковые свойства томатов подтверждены многими исследованиями, они сочетают в себе два необходимых свойства — мощное антиоксидантное и сильное противовоспалительное, одинаково нужные для профилактики тяжелого недуга.

Однако не всем можно употреблять помидоры в пищу. Исключить из рациона их необходимо аллергикам, людям с заболеванием почек и желчнокаменной болезнью.

Как употреблять

В свежем виде помидоры используют для приготовления салатов, холодных супов и соков. Из них готовят томатную пасту и пюре, используют при приготовлении соусов, кетчупов, лечо. Томаты маринуют, консервируют. Так же их сушат и вялят.

Статьи по теме
Як зробити в'ялені помідори в мікрохвильовці: ви більше не підете за ними в магазин
Як зробити в'ялені помідори в мікрохвильовці: ви більше не підете за ними в магазин

В'ялені помідори прийшли до нас з Італії. Там помідори сушать природним шляхом на сонці. Але виявляється, такі помідори можна приготувати дуже швидко вдома. І для цього не знадобиться духовка, досить буде мікрохвильовки.
12.02 — 536

Чому помідори не можна зберігати в холодильнику: про це мало хто знає
Чому помідори не можна зберігати в холодильнику: про це мало хто знає

Вчені розповіли, чи можна зберігати помідори в холодильнику. Зокрема, вони заявили, що холод дійсно псує томати.
10.01 — 563

8 продуктов, которые лучше не есть зимой
8 продуктов, которые лучше не есть зимой

И причина не только в том, что эти продукты в зимний период стоят неоправданно дорого, но и в том, что пользы организму практически не приносят.
04.01 — 820