Контракти.ua

597  —  16.06.19
Кисель - как он вообще появился?
Кисель - как он вообще появился?

Этот напиток либо очень любят, либо категорически не воспринимают, а причина этому его консистенция, которая может быть от немного густой до желеобразной.

Нам знаком кисель, приготовленный из фруктовых отваров или соков с добавлением картофельного крахмала. Фрукты вы можете выбирать по своим предпочтениям, а также использовать ассорти.

Кисельное разнообразие не останавливается только на фруктовом ассортименте, многим полюбился кисель молочный. Его готовят на основе молока и крахмала, добавляют ваниль, сахар по вкусу и получают замечательный напиток, напоминающий кондитерский крем.

Но кто бы мог подумать, ведь изначально кисель представлял из себя совершенно другой продукт нежели в наши дни.

Кисель - это одно из старейших славянских блюд. Готовился он из овсяных зерен, которые обжаривали и перемалывали в муку. Муку заливали кипятком, добавляли кусок хлеба и оставляли в теплом месте на ночь - киснуть. Отсюда и произошло название кисель. После ночи кисель варили и заправляли маслом и молоком из мака или конопли. Также готовили кисель в соленом варианте, добавляя лук и хрен. Не были обделены и любители сладкого, для них в кисель добавляли ягоды, мед и сухофрукты.

В XIX веке пик популярности приобрел картофель, его стали широко использовать при приготовлении пищи, а также был получен картофельный крахмал. С тех пор и появился на свет привычный нам сладкий, фруктовый кисель.

Современный кисель имеет массу полезных свойств. Крахмал, который содержится в киселе способствует повышению активности обменных процессов в организме, а также способствует синтезу витаминов группы В. Кисель является прекрасным источником энергии и помогает вывести из организма лишнюю воду, нормализует работу кишечника и смягчает болевые ощущения при гастрите и язвенных болезнях.

Несмотря на очевидную пользу этого напитка, все же, не стоит им злоупотреблять, ведь в киселе содержится много углеводов, это способствует увеличению массы тела. Так же стоит отказаться от сладких киселей людям, страдающим сахарным диабетом.

Рецепт киселя

Процесс приготовления киселя не очень сложный, вам понадобятся: вода, крахмал, ягоды и сахар.

Ягоды перетирают через сито, чтобы получить пюре и избавиться от семян и кожицы. Воду с сахаром кипятят, заваривают крахмалом, который перед этим разводят холодной водой, дают закипеть и в последнюю очередь вводят фруктовое пюре, тщательно перемешивают и дают остыть.

Приятного аппетита!

Статьи по теме
Нацрада проситиме МКІП внести Кисельова до переліку осіб, які створюють загрозу нацбезпеці
Нацрада проситиме МКІП внести Кисельова до переліку осіб, які створюють загрозу нацбезпеці

Національна рада з питань телебачення та радіомовлення проситиме Міністерство культури та інформаційної політики включити російського журналіста Дмитра Кисельова до переліку осіб, які створюють загрозу національній безпеці.
11.02 — 9015

Согреться со вкусом: назван лучший алкогольный напиток мира
Согреться со вкусом: назван лучший алкогольный напиток мира

Интересным рейтингом поделилась недавно английский The Guardian. В разгар холодной зимы издание решило узнать, а с помощью каких алкогольных напитков можно согреться душой и телом наиболее вкусно.
22.01.20 — 1684

5 правил, как нужно пить шампанское
5 правил, как нужно пить шампанское

Каковы правила употребления самого праздничного напитка?
15.12.19 — 721