Каковы правила употребления самого праздничного напитка?
Оптимальная температура для шампанского – 10 градусов. Ледяное вино из морозильной камеры – это неправильно, как и шампанское комнатной температуры.
Шампанское желательно открывать медленно, вытаскивая пробку постепенно. Чем больше пузырьков останется в бутылке, тем ароматней и вкусней будет напиток.
Почему-то мы привыкли пить шампанское из высоких узких бокалов. Но виноделы утверждают, что весь свой спектр ароматов шампанское раскрывает именно в глубокой и широкой посуде. Подойдут бокалы для вина или специальные бокалы для игристых вин. Держите бокал за ножку, чтобы шампанское не перегревалось от тепла ваших рук.
По той же причине, что и постепенное открытие бутылки, бокал с шампанским не стоит взбалтывать, избавляясь от пузырьков. Именно они – основной источник оттенков вкуса и аромата, выдохшееся, оно станет похожим на дешевое вино.
Шампанское – один из немногих напитков, который можно пить как без закусок, так и с любым блюдом – будь то изысканные устрицы или будничная пицца. Испортить вкус игристого вина невозможно ничем, поэтому выбирайте сопровождение по своему вкусу.