Первая ягода, которая открывает летний сезон - клубника!
Она достойна особого внимания, и вы просто обязаны пополнить запасы витаминов и полезных веществ с помощью этой ягоды.
Основной сезон клубники — июнь и начало июля. В эти месяцы ягода обильно представлена на рынках. В другое время можно найти тепличную ягоду, которая по вкусу и полезности, конечно же, ни идёт ни в какое сравнение с сезонной.
Выбирайте сухую, без внешних повреждений ягоду. Она должна иметь насыщенный цвет и сильный аромат, что говорит о ее спелости. Старайтесь покупать ягоду на рынке, а не в магазинах, так как именно на рынке она не хранится долго.
После того, как клубника была собрана, храните ее не более 2-х суток, поэтому не покупайте много ягоды сразу, берите порциями, которые будут съедены в тот же день. Если вы намерены оставить ягоды в холодильнике на некоторое время, не мойте их, иначе вы повредите поверхность, что спровоцирует выделение сока и запустит процессы при которых ягода начнет портиться и терять все свои полезные свойства. Перед употреблением, конечно же, тщательно помойте под проточной водой.
Для сердца и кровеносной системы
Медь, молибден, железо и кобальт - незаменимые источники для кроветворения, а именно этими микроэлементами богата клубника. За счет содержания магния она является профилактическим средством от инсультов, а калий способствует правильной работе сердечной мышцы и регулирует уровень артериального давления. Плоды этой ягоды богаты фолиевой кислотой, которая укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость.
Кости и зубы
Что как не кальций и фтор укрепляют кости и зубы, а их ох как много в нашей ягодке! А витамин С способствует восстановлению и обновлению соединительной ткани и улучшает качество внутрисуставной жидкости.
Для молодости и красоты
Красный цвет клубники обусловлен В-каротином, он обеспечивает обновление клеток и эластичность кожи, разглаживает морщины. Витамин Е является антиоксидантом и замедляет процессы старения.
Для иммунитета
Интересно, но факт, что витамина С в клубнике больше чем в лимоне! А каждый знает, что именно этот витамин укрепляет иммунитет. Салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, обладает антибактериальным эффектом и даже оказывает слабое жаропонижающее действие.
Но не стоит забывать, что клубника является сильным аллергеном, поэтому, в первую очередь, стоит выяснить не попали ли вы в число тех, кому она противопоказана.
Эту ягоду можно применять и сочетать с самыми неожиданными продуктами. Классикой являются, конечно же, варенья, джемы, мармелады.
Но не стоит пренебрегать соусами из клубники к морепродуктам и птице, они идеальная компания.
Она замечательно дополнит салаты на основе салатных листьев, а еще беспроигрышным будет сочетание клубники с молочными продуктами.
Безусловно клубника украсит собою выпечку и сделает незабываемым любой десерт!