Контракти.ua

2884  —  09.06.19
В чем польза и опасность черешни
В чем польза и опасность черешни

Сладкая, с кислинкой или с горчинкой, красная, розовая, почти черная, розовобокая или желтая, существует множество сортов и, наверняка, вы уже имеете свой любимый.

Созревание ранних сортов черешни начинается с конца мая и продолжается до августа месяца. Форма плодов зависит от сорта и может быть круглой или сердцевидной, а цвет ягод – от желтого до черного. Ягоды черешни сочные, мясистые, с тонкой гладкой кожицей.

Как выбирать

Выбирая ягоды черешни, обратите внимание не только на саму ягоду, которая должна быть плотной, упругой, яркого цвета без вмятин и мягких мест на кожице, но еще и присмотритесь к плодоножке. Покупайте черешню с зеленой плодоножкой, так как сухие и потерявшие цвет плодоножки говорят о том, что черешня долго хранилась или уже перезрела. Ягоды должны быть сухими и без запаха брожения. Купленную черешню храните в холодильнике.

Полезные свойства черешни

Для кровеносной системы. В черешне содержится важный элемент - кумарин. Кумариновые соединения предупреждают образование тромбов и бляшек, помогают при малокровии. Большое количество калия полезно для страдающих гипертонией и другими сердечнососудистыми заболеваниями.

В темно-красных ягодах черешни содержаться каротиноиды и антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов при атеросклерозе, а также инозит – витамин, способствующий обмену веществ и выводу из организма холестерина.

Для пищеварения. Черешня стимулирует пищеварение, снимает боли в желудке и оказывает обезболивающий эффект при артрите, подагре, ревматизме. Снимает отеки. Стимулирует работу почек, способствует снижению веса, улучшает общее состояние организма.

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, полезно кушать ягоды черешни в целом виде и пить черешневый сок.

Для красоты и молодости. Черешня улучшает состояние кожи, потому что осуществляет быстрый вывод вредных шлаков из организма. Кожа становится привлекательней и выглядит моложе. При таких кожных заболеваниях, как угревая сыпь, экзема или псориаз, черешня способствует выздоровлению.

Черешня богата микроэлементами, участвующими в процессе производства меланина, что способствует улучшению, скорости и качеству загара. Кушайте черешню и не будете расстраиваться по поводу солнечных ожогов.

Для суставов и соединительных тканей. Черешня насыщена цинком и медью, которые участвуют в производстве коллагена – основного белка соединительных тканей. В организме он выполняет соединительные и строительные функции, отвечает за эластичность и молодость тканей.

Коллаген вырабатывается человеческим организмом с каждым годом все меньше и меньше, поэтому, кожные покровы начинают увядать, сухожилия и связки теряют эластичность, хрящевые и костные ткани становятся более хрупкими.

Кому нельзя есть черешню

В то же время употребление черешни может отрицательно сказаться на самочувствии тех, кто страдает спаечной болезнью кишечника. Также очень осторожно следует есть черешню тем, у кого имеются язва, гастрит с повышенной кислотностью, склонность к метеоризму. Не стоит увлекаться этой ягодой и больным сахарным диабетом, чтобы не усугубить свое состояние, напомнили ученые.

Вообще черешня имеет мало противопоказаний. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость.

Как употреблять черешню

Безусловно, наиболее полезна черешня в свежем виде, кушайте ее небольшими порциями. Также черешню используют для приготовления компотов, джемов, варений, цукатов, наливок, а еще замораживают и сушат. Черешня является замечательным ингредиентом для приготовления тортов, пирогов, мороженого и сорбетов.

Нельзя употреблять черешню сразу после еды: должно пройти как минимум 30 минут после принятия пищи. Нужно помнить о том, что черешня, съеденная сразу в большом количестве, способна вызывать диарею.



Статьи по теме
Салат із крабовими паличками, омлетом, кукурудзою та огірками: рецепт ефектної закуски
Салат із крабовими паличками, омлетом, кукурудзою та огірками: рецепт ефектної закуски

З простих продуктів на святковий стіл приготуйте дуже ніжний і смачний салат.
10.07 — 627

Круасан з курячою котлетою: рецепт смачного бутерброда
Круасан з курячою котлетою: рецепт смачного бутерброда

Що може бути смачнішим за свіжоспечений круасан? 
20.06 — 396

П’ять топових начинок для тарталеток до новорічного столу
П’ять топових начинок для тарталеток до новорічного столу

Такі начинки смакуватимуть абсолютно всім, їх швидко та просто готувати, тому ви зможете зекономити купу часу на більш приємні справи.
30.12.24 — 560