Контракты.ua

16293  —  12.02.10
Сергей Власенко: «У БЮТ уже есть информация, подтверждающая наличие массовых фальсификаций»
Сергей Власенко: «У БЮТ уже есть информация, подтверждающая наличие массовых фальсификаций»

После 2004 года имя адвоката Сергея Власенко прочно ассоциируется с президентскими выборами — именно он, вместе со своим тогдашним партнером по бизнесу Алексеем Резником, отстаивал в ВСУ проведение третьего тура президентских выборов. Насколько реально повторение подобной ситуации сейчас? Это Контракты.UA и выясняли у «президентского адвоката» Сергея Власенко.

 

 

К.: Какие основания необходимы кандидату в президенты, чтобы оспорить выборы? Каковы были основания в 2004 году, и
достаточно ли их у БЮТ сейчас?

Сергей Власенко: В 2004 году основанием для обращения в суд было то, что во время подготовки и проведения выборов в Украине были допущены системные нарушения избирательного процесса, которые привели к невозможности определения реального волеизъявления граждан. И именно нам этом основании Верховный суд, установив наличие массовых фальсификаций, в том числе с участием государства и государственных органов, принял решение признать недействительным результат второго тура и  объявил повторное голосование, так называемый третий тур. На самом деле, это единственная возможность оспорить результаты выборов в стране. Соответственно, точно такие же основания нужны сегодня Блоку Юлии Тимошенко. По состоянию на сегодняшний момент у нас есть информация, которой мы доверяем и которая для нас является достаточно убедительной, подтверждающая наличие массовых фальсификаций, в частности в восточных регионах Украины. То есть реальное волеизъявление граждан Украины на сегодняшний день определить нельзя. Так что то, чем занимается БЮТ — это собирает необходимые доказательства фальсификаций. Потому что знать — это одно, а иметь возможность доказать — несколько другое. Поэтому, если у БЮТ будет в наличии достаточно доказательств массовых фальсификаций, которые делают невозможным установление реального волеизъявления граждан, то Блоком Юлии Тимошенко будет подан иск,  и мы будем отстаивать свою позицию.

 

 

К.: Доказательства каких нарушений уже имеются у БЮТ?   

Сергей Власенко: В первую очередь это касается и голосования на дому. Причем голосование на дому в двух «видах»: во-первых, сам факт голосования на дому без каких-либо справок, второе — это голосование на дому при участии не трех, как это предусмотрено законом, а двух представителей соответствующей избирательной комиссии, причем, иногда эти представители представляли одну политическую силу. Третий блок связан с препятствием в работе членов избирательной комиссии одной из команд, как во время подведения итогов, так и до этого.  Плюс еще, что для БЮТ важно, порядка 100 000 бюллетеней признано не действительными по всей стране, это достаточно большое количество, причем у нас есть данные, пока предварительные, о том, что в Украине существуют округа, заметьте, не участки, а округа, в которых порядка 27% бюллетеней признано не действительными. Это огромный кусок. Так же мы знаем, что применялась «массовая доставка» людей на избирательные участки, во время которой людям предлагалось сфотографировать то, как они голосовали,  и за это предполагалось определенное награждение. Мы пытаемся сейчас все это документировать. И как только документируем все необходимыми доказательствами, БЮТ примет решение о том, идти ли в суд и с каким иском.   

 

 

К.: Есть ли какая-то специфика прохождения «выборных дел»? 

Сергей Власенко: Политические иски — это иски,  попадающие под юрисдикцию Кодекса Административного Судопроизводства. Единственная специфика таких исков заключается в сокращенности сроков их подачи, а так же в сокращенности сроков рассмотрения. А весь остальной процесс ничем не отличается от обычных исков. Также определенной спецификой является то, что обычно избирательные иски имеют не три, как обычно, а две стадии рассмотрения: рассмотрение по первой инстанции и рассмотрение апелляции, решение которой является окончательной.  А решение центризбиркома может быть пересмотрено только административным  судом, как судом первой инстанции, при этом, это решение является окончательным и не может быть пересмотрено в апелляционном и конституционном порядке. То есть основная специфика — в процедуре.

  

 

К.: Можно ли говорить о касте «политических адвокатов», рассматривающей такие дела? Или их может вести любой юрист?        

Сергей Власенко: Я могу сказать, что юриспруденция точно так же безбрежна, как и медицина. И гинеколог, и стоматолог —  врачи, но при этом, каждый занимается своей работой, и если у женщины болят зубы, то она пойдет к стоматологу, а не к другому врачу. Точно такая же разница, специализация существует и у юристов. Возможно, она не всегда такая четкая, как у медиков, но мне кажется, что не всегда хозяйственник может стать хорошим юристом по избирательному праву и не всегда юрист, владеющий нюансами избирательного права, может стать хорошим хозяйственником, хотя история знает такие примеры. Разница в специализации, по сути, это два разных процесса, это просто разные юристы. Точно так же, как адвокаты по уголовным делам и адвокаты по хозяйственным делам — абсолютно разные категории. Точно такая же разница между юристами, занимающимися избирательным правом и хозяйственниками.
 

 

Беседовала Анастасия Уж

Статьи по теме
Зеленский и Рада: выборы, обновление и вечная борьба
Зеленский и Рада: выборы, обновление и вечная борьба

Революционный наскок Владимира Зеленского на парламент и правительство, имевший целью взятие всей полноты власти в стране, несколько притормозился. Началось то, что одни характеризуют как ожидаемое «сопротивление системы», а другие – как начало «переваривания» Зеленского этой самой системой. Правящий класс, однако, явно оказался на развилке, раздумывая о том, какая же позиция выгоднее: игнорирование «большевизма» в действиях главы государства, попытка приспособиться под новые условия, или откровенный саботаж этих действий? Под этим ракурсом и следует рассматривать предстоящие парламентские выборы, которые окончат каденцию «революционной Рады» 2014 года. Контракти.uа размышляют, что означат для Украины новая политическая реальность, какой парламент может получиться в итоге «зеленской революции», и какие тенденции уже сейчас можно прогнозировать, исходя из сложного начала отношений шестого президента Украины с высшим законодательным органом.
24.05.19 — 1790

Что делать? Если шансы у Порошенко отыграть второй тур
Что делать? Если шансы у Порошенко отыграть второй тур

Разрыв в 15% между двумя лидерами первого тура нынешних выборов – самый большой в истории украинских президентских кампаний. Эта цифра имеет психологический эффект, одновременно деморализуя одну часть избирателей Порошенко, и мобилизуя другую. В штабе главы государства сохраняют загадочное молчание, уверяя, что смогут переломить ситуацию. При этом особенно менять курс и стратегию кампании не планируется. Означает ли это, что все подобные заверения – попытка сделать в последний раз хорошую мину при плохой игре? Возможно. Но логика борьбы требует активных действий, и потому стоит рассмотреть, а что же действительно стоило бы предпринять президентской команде, дабы закрыть кричащий разрыв. Контракти.uа суммировали возможные варианты спасения для Порошенко. Получилось неутешительно, но луч света в темном царстве можно отыскать.
05.04.19 — 3660

Сергій Власенко: жодна дитина в Україні не вірить у обвинувачення Тимошенко
Сергій Власенко: жодна дитина в Україні не вірить у обвинувачення Тимошенко

Захисник ув’язненої екс-прем’єрки Юлії Тимошенко, народний депутат від «Батьківщини» Сергій Власенко у ексклюзивному інтерв’ю Контрактам розповів, що його колишню дружину Наталію Окунську використовує влада, а під нього копає особисто Андрій Портнов — колишній бютівець, радник президента.
12.02.13 — 4782