Лук многим не по вкусу, вызывает аллергию, ухудшает синдром раздраженного кишечника и порой кажется вообще "антисоциальным продуктом".
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун обнародовала в Facebook советы, чем можно заменить этот овощ.
По ее словам, репчатый лук содержит мало витаминов и минералов, поэтому лучше употреблять зеленый лук и порей, которые содержат много кемпферола - это полезно для здоровья сосудов. Но кемпферола много в фасоли, молодых бобах, вине, малине, специи гвоздике и черном чае, пишет Супрун.
В порее и зеленом луке много витаминов А, К, В6 и магния. Но сопоставимое содержание витаминов и минералов есть также в крапиве, добавила руководитель Минздрава.
В луке есть пребиотики - вещества, которые любит кишечная микрофлора. Впрочем, растворимую клетчатку лука можно заменить в рационе корнеплодами: сельдереем или пастернаком, овсяной и перловой кашей или яблоками.
Лук полезен для печени. Он снижает уровень сахара в крови, помогает нормализовать баланс липопротеинов и уменьшает воспаление. Но только в случае сочетания со здоровым сбалансированным рационом, подчеркнула Супрун.
Сопоставимыми и не такими "антисоциальными продуктами" также могут быть укроп, корица, имбирь, кинза и семена кориандра.
Также, добавляет Супрун, можно пожарить редис. Редис, как и лук, также богат серосодержащими соединениями и может дать некоторую сладкую горечь и аромат.
Чтобы сделать более нежными паштет или жаркое, Супрун предлагает потушить вместо лука богатые клетчаткой и минералами яблоки, груши, пастернак или сельдерей.
Отдельно для любителей жареного лука Супрун объяснила, что жарка до золотистой корочки - карамелизация, или реакция Майяра приводит к тому, что продукты становятся вредными для здоровья, могут привести к развитию диабета, сердечно-сосудистых болезней и нарушению работы почек.
И к тому Супрун добавила, что никакие продукты не являются лекарствами, поэтому употреблять их можно только как часть сбалансированного питания, а не для лечения болезней.