Контракти.ua

2345  —  08.05.19
Супрун посоветовала, какими продуктами можно заменить лук
Супрун посоветовала, какими продуктами можно заменить лук

Лук многим не по вкусу, вызывает аллергию, ухудшает синдром раздраженного кишечника и порой кажется вообще "антисоциальным продуктом".

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун обнародовала в Facebook советы, чем можно заменить этот овощ.

По ее словам, репчатый лук содержит мало витаминов и минералов, поэтому лучше употреблять зеленый лук и порей, которые содержат много кемпферола - это полезно для здоровья сосудов. Но кемпферола много в фасоли, молодых бобах, вине, малине, специи гвоздике и черном чае, пишет Супрун.

В порее и зеленом луке много витаминов А, К, В6 и магния. Но сопоставимое содержание витаминов и минералов есть также в крапиве, добавила руководитель Минздрава.

В луке есть пребиотики - вещества, которые любит кишечная микрофлора. Впрочем, растворимую клетчатку лука можно заменить в рационе корнеплодами: сельдереем или пастернаком, овсяной и перловой кашей или яблоками.

Лук полезен для печени. Он снижает уровень сахара в крови, помогает нормализовать баланс липопротеинов и уменьшает воспаление. Но только в случае сочетания со здоровым сбалансированным рационом, подчеркнула Супрун.

Сопоставимыми и не такими "антисоциальными продуктами" также могут быть укроп, корица, имбирь, кинза и семена кориандра.

Также, добавляет Супрун, можно пожарить редис. Редис, как и лук, также богат серосодержащими соединениями и может дать некоторую сладкую горечь и аромат.

Чтобы сделать более нежными паштет или жаркое, Супрун предлагает потушить вместо лука богатые клетчаткой и минералами яблоки, груши, пастернак или сельдерей.

Отдельно для любителей жареного лука Супрун объяснила, что жарка до золотистой корочки - карамелизация, или реакция Майяра приводит к тому, что продукты становятся вредными для здоровья, могут привести к развитию диабета, сердечно-сосудистых болезней и нарушению работы почек.

И к тому Супрун добавила, что никакие продукты не являются лекарствами, поэтому употреблять их можно только как часть сбалансированного питания, а не для лечения болезней.

Статьи по теме
Яку їжу СРСР нахабно
Яку їжу СРСР нахабно "вкрав" у Заходу: від ескімо до лікарської ковбаси

Виявляється, ті самі "славетні" радянські продукти були нахабно вкрадені із західної культури. Починаючи зі згущенки і закінчуючи котлетами. Запозичувалася рецептура, дизайн упаковки і не тільки.
09.08 — 573

Рецепт свинини з яблуками та морквою
Рецепт свинини з яблуками та морквою

Свинина смакує не лише як шашлик.
19.07 — 2954

Закладаємось, що ви не знали, наскільки корисна ріпчаста цибуля
Закладаємось, що ви не знали, наскільки корисна ріпчаста цибуля

Ріпчаста цибуля відома своїми корисними властивостями ще з прадавніх часів. В наш час її користь підтверджують, як вчені, так і дієтологи.
11.07 — 623