Контракти.ua

1569  —  12.04.19
Наркоманы в подъездах: как действовать и к кому обращаться
Наркоманы в подъездах: как действовать и к кому обращаться

Проживание по соседству с наркозависимыми – риск и постоянный страх.


Более 10 тысяч наркозависимых украинцев проходят поддерживающую терапию. Но это только те, кто сам признал проблему. Законных способов заставить человека лечиться от такой зависимости нет. А проживание по соседству с наркозависимыми – риск и постоянный страх.
Запихнутые по углам, разбросанные под ногами, со сгустками крови – использованные шприцы и разбитые ампулы в этом подъезде повсюду. В соседнем доме на лестничных клетках тоже собираются наркозависимые.
Дворник Анна Дмитриевна постоянно убирает за наркоманами шприцы с иглами. Те выбрасывают их прямо из окон.
Соседством с наркоманами жители возмущены. Но их не трогают, замечаний не делают, потому что боятся. Не заявляли жители и в полицию.
«Если бы люди к нам обращались, что в определенные квартиры или определенный подъезд часто заходят наркоманы, то мы бы реагировали на это и проводили соответствующие действия», – заверяет старший участковый Святошинского управления полиции ГУНП в Киеве Евгений Карпенко.
Наркотики впервые Михаил попробовал еще подростком. Лечиться согласился сам, оказавшись на грани жизни и смерти.
«Человек пока сам не осознает – сколько ни говори, он не поймет. Человек должен сам к этому прийти», – считает парень.
Уже более четырех лет он не употребляет. А наоборот сам теперь помогает наркозависимым.
«Он увидит таких же как он ребят, у которых тоже есть проблемы, но которые хорошо выглядят, хорошо одеты, на машинах, у них семьи дети», – говорит Михаил.
Вспоминая собственный опыт наркозависимости, Михаил говорит: провоцировать таких опасно, даже делать им банальные замечания. Потому что под воздействием наркотиков или во время «ломки» зависимый человек не осознает своих действий.
Нужно обращаться в полицию – те обязаны держать на контроле дома, в которых люди жалуются на наркозависимых. Хотя криминал – это только хранение, изготовление, приобретение и распространение наркотиков. А вот употребление – нет. Но наркозависимые могут иметь при себе еще дозы – тогда будут основания их задержать. Заявить на них можно анонимно. Полиция данных не разглашает - отметили в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

 

Статьи по теме
И не надо переводить стрелки. Или все-таки надо?
И не надо переводить стрелки. Или все-таки надо?

Дискуссия относительно целесообразности летнего времени по ряду причин перетекла в обсуждение часового пояса. Не только для Украины и ряда членов Евросоюза, но и в целом европейского макрорегиона. Вроде как тема уровня 4-5 класса средней школы, но без лонгрида не обойтись. Поскольку тут не только география вкупе с хронологией. Да и не все обозреватели, как показывает практика, хорошо в школе учились...
06.03.21 — 1543

Как относятся украинцы к России, а россияне к Украине: данные двух опросов
Как относятся украинцы к России, а россияне к Украине: данные двух опросов

В феврале 2021 года хорошо относилось к России 41% украинцев, плохо примерно столько же - 42%. По сравнению с сентябрем 2020 года ситуация не изменилась.
03.03.21 — 832

Фагот рассказал «Зiрковому шляху», что его привлекает в девушках
Фагот рассказал «Зiрковому шляху», что его привлекает в девушках

В программе «Зірковий шлях» на телеканале «Украина» музыкант Олег «Фагот» Михайлюта рассказал, что во внешности девушек его возбуждает.
11.01.21 — 620