Контракти.ua

1220  —  12.03.19
Хакеры шантажируют украинцев: что делать с интернет-вымогателями
Хакеры шантажируют украинцев: что делать с интернет-вымогателями

Мошенники угрожают публикацией интимных фотографий и видео с веб-камеры.

Мошенники вымогали у киевлянки 1000 долларов за интимные фотографии и видео с ее компьютера. Файлы угрожали опубликовать, если девушка не заплатит. Оказалось, что это не единичный случай.

"Ты должна скинуть 1000 долларов, иначе мы тебя опозорим", – сообщение с таким текстом недавно получила Катерина Дичка.

"Мне написали, что у них есть какие-то мои фотки, видео с вебкамеры", – вспоминает девушка.

Неизвестные уверяли, что уже давно следят за Катей с помощью веб-камеры. Все записанные видео злоумышленники угрожали разослать друзьям девушки.

"Сказали, что намонтируют что‑то там и опозорят на весь мир, на всю мою жизнь", – рассказывает Катерина.

Следующие несколько дней студентка жила как в аду. Но несмотря на психологическое давление, платить Катя не планировала.

"Я ничего такого перед камерой не делала. Поэтому сказала: "Окей, распространяйте". И ничего не случилось", – говорит Катерина.

Позже девушка узнала, что преступники шантажировали не только ее. Украинцы в соцсетях стали рассказывать о подобных письмах с угрозами и советовать друг другу не реагировать.

Впрочем, эксперты уверяют, что получить доступ к камере и микрофону компьютера довольно просто. Кроме того, недавно хакеры нашли способ быстрого взлома Windows.

"Компьютер заражается вирусом и злоумышленники могут получить полный контроль над устройством", – поясняет эксперт по психологической кибербезопасности Наталия Бугаева.

Чтобы защититься, в киберполиции советуют регулярно обновлять антивирусные программы компьютера и по возможности выключать или даже заклеивать веб-камеру.

"Если вы не работаете, закройте ноутубук, он отключится. Если это дополнительная вебкамера, отсоедините ее", – советует руководитель департамента киберполиции Сергей Демедюк.

Правоохранители говорят, что жертвы вымогателей обращаются к ним крайне редко – из-за стыда. При этом ловить преступников несложно – главное вовремя обратиться за помощью. А вот платить аферистам нельзя ни в коем случает – все равно не гарантии, что шантаж и угрозы прекратятся - рассказали в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Статьи по теме
Міжнародна мережа хакерів оголосила війну владі РФ через Україну
Міжнародна мережа хакерів оголосила війну владі РФ через Україну

Міжнародна мережа хакерів The Anonymous оголосили війну російській владі. Зокрема через повномасштабне вторгнення в Україну.
25.02 — 1261

Львівський авіаремонтний завод розповів про успіхи в імпортозаміщенні Міг-29
Львівський авіаремонтний завод розповів про успіхи в імпортозаміщенні Міг-29

Останні роки в Україні проводиться не тільки ремонт радянських винищувачів МіГ-29, а й проводиться їх модернізація, оскільки виробник цих літаків знаходиться у країні-агресорі дуже важливим фактором стало імпортозаміщення.
07.02 — 814

Куй железо пока горячо: топ-15 украинских сайтов о бизнесе и стартапах в 2021 году
Куй железо пока горячо: топ-15 украинских сайтов о бизнесе и стартапах в 2021 году

ВВП растет, инвестиционная привлекательность Украины тоже, а украинские энтузиасты запускают массу новых стартапов, многие из которых получают признание во всем мире. Конечно, обо всем этом должен кто-то рассказывать, поэтому команда контент-маркетинговой платформы PRNEWS.IO подготовила рейтинг лучших украинских СМИ, которые пишут о бизнесе.
04.02 — 889