Более 60% сгущенки вредны для здоровья, особенно для детей. В сгущенку добавляют просроченный сахар.
Украинцев все чаще "кормят" некачественными продуктами. Сегодня разобрались, какие продукты на украинских рынках являются самыми опасными из-за фальсификата.
Например, чаще всего в сгущенку добавляют просроченный сахар, от чего более 60% этого продукта содержит химические добавки. "Подменяют жир молочного происхождения немолочным. Они заменяют сахар, добавляют или сахарин, или аспартам. А детям до пяти лет это вообще не разрешено.
Также добавляют диоксид титана в сгущенное молоко", – рассказывает глава ГО "Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей" Максим Гончар.
Из-за высокого спроса на майонез, его также стали подделывать чаще. Сейчас его производят даже без яиц. "Не докладывают яиц производители при выпуске майонезов. Есть еще понятие "майонезный соус" – он может быть низкой жирности, может быть вообще без яиц. И есть понятие "майонез" – там обязательно должны быть яйца", – поясняет эксперт Центра независимых потребительских экспертиз "Тест" Нина Кильдий.
Так, при выборе майонеза всегда стоит смотреть, есть ли там растительное масло, яйца, горчица, уксус и лимонная кислота. Также там могут присутствовать натуральные специи. Часто также подделывают молочные продукты, включая сливочное масло.
"Сейчас нет проблем заменить в нем животные жиры растительными – пальмовым, кокосовым", – говорит Сидоренко, эксперт по безопасности продуктов Елена Сидоренко.