Контракти.ua

2874  —  12.11.18
Супрун рассказала, как правильно употреблять жиры
Супрун рассказала, как правильно употреблять жиры

Полезные пищевые жиры должны быть в достаточном количестве в вашем рационе, они обеспечивают важнейшие потребности организма.

Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Жиры обеспечивают организм энергией, поддерживают рост клеток, помогают контролировать уровень холестерина и артериальное давление, а также способствуют усвоению организмом жизненно необходимых питательных веществ. Однако, многие люди стараются вообще избегать жирной пищи и покупать все обезжиренное, страшась даже самого слова "холестерин", отметила она.

«Нет “хорошего и плохого холестерина”, — пишет Супрун, — это две стороны одного процесса транспорта холестерина в крови. Для нашего организма важен баланс. К примеру, проблемы с животными жирами могут возникнуть, если их употреблять в избыточном количестве. Они должны составлять не верхушку пищевой пирамиды, а ее середину, в рационе они не должны преобладать. Без холестерина мы рискуем столкнуться с бесплодием, депрессией, авитаминозом и слабым иммунитетом».

Кроме того, пани Ульяна дала несколько советов по правильному употреблению жиров.

В частности, она советует:

Сохранять баланс жирности молочных продуктов. Обезжиренная молочная продукция вместе с калориями теряет витамины A и D, не вызывает чувство сытости, что может заставить нас переедать. Обязательно стоит соблюдать умеренность при потреблении продуктов из молока, особенно с высокой жирностью. Если не превышать дневную норму калорий, то жирное молоко или йогурт не влияют на вес;

Стараться не жарить на растительном масле, ведь при нагревании масла могут становиться вредными, и пища — слишком жирной и калорийной. Кроме того, во время жарки происходит так называемая реакция Майярда, когда образуется как коричневая корочка, так и канцерогенные вещества акриламиды. Лучше меньше жарить, и есть растительное масло в салате;

Обязательно включать в рацион рыбу, которая является прекрасным источником омега-3 жирных кислот и обеспечивает профилактику ненужных воспалений. 200-300 граммов в неделю рыбы и моллюсков обеспечивают нас полезными жирами. Исследования показывают, что для профилактики сердечно-сосудистых болезней или лучшего умственного развития детей полезна именно рыба, а не рыбий жир в виде биологически-активных добавок;

Быть физически активными. Это обязательное условие здоровой жизни, о которой постоянно напоминает Супрун. «Ничто так не нормализует холестерин и не сжигает лишние калории, как физические аэробные нагрузки. Исследования показали, что преодоление на пробежке еженедельно по 16 километров в течение хотя бы 10 месяцев нормализует вес и баланс холестерина», - подчеркнула она.

Статьи по теме
Куряча печінка: чим корисна і чи насправді допомагає в разі анемії
Куряча печінка: чим корисна і чи насправді допомагає в разі анемії

Люди поділяються на тих, хто любить курячу печінку, і тих, хто не витримує навіть її запаху. Першим пощастило більше!
29.06.22 — 1317

Порожня коробка, молоко і сметана: готуємо супердесерт без випічки
Порожня коробка, молоко і сметана: готуємо супердесерт без випічки

Десерт без випічки - відмінна альтернатива для тих, у кого немає часу возитися з духовкою. Якщо у вас є молоко і сметана, а також порожня коробка з-під молока, пропонуємо вам приготувати ніжну вершкову смакоту.
31.05.22 — 4933

Коли потрібно додавати лавровий лист у суп при варінні: не всі роблять це правильно
Коли потрібно додавати лавровий лист у суп при варінні: не всі роблять це правильно

Ароматна традиційна приправа, без якої складно уявити приготування супів та інших перших страв, надає їм характерний відтінок смаку. При цьому не завжди спецію додають при варінні правильно навіть досвідчені господині.
30.05.22 — 5943