Контракти.ua

3384  —  28.10.18
Хурма: польза и вред
Хурма: польза и вред

Хурма весьма полезна для нашего организма, однако некоторым не стоит употреблять этот продукт часто.  

Конец октября — время созревания хурмы. Этот оранжевый плод очень полезен для организма, однако, здесь есть и свои “но”.

Чем полезна хурма

Хурма чистит кровь, насыщает организм железом и йодом, укрепляет стенки сосудов и вен, положительно влияет на работу печени, улучшает зрение, нормализует высокое давление и избавляет от кровоточивости десен.

В хурме также содержится большое количество каротиноидов, которые, поступая в организм человека, превращаются в витамин А, защищающий кожу от сухости, трещинок, а слизистые оболочки – от воспаления, что очень актуально в холодное время года.

Витамины группы B, которые есть в хурме, оказывают положительное влияние на нервную систему, это обеспечивает крепкий сон и улучшает концентрацию внимания.

Фрукт также способен замедлять процессы старения и помогает уменьшать отеки. 

Чем вредна хурма

Несмотря на всю пользу хурмы, она не рекомендуется людям, страдающим от заболевания почек и мочевого пузыря в острой фазе. Стоит отметить и высокую степень содержания сахара в хурме - именно поэтому ее не советуют диабетикам.

Калорийность же 100 граммов хурмы составляет примерно 60-70 ккал, а вес одной ягоды может достигать 900 граммов.

В то же время фрукт богат клетчаткой, которая связывает лишний сахар, а значит, улучшает самочувствие больного диабетом и постепенно снижает потребность в дополнительном инсулине.

Статьи по теме
Хурма і шарон: у чому відмінність і що корисніше
Хурма і шарон: у чому відмінність і що корисніше

Різниця між ними невелика, адже шарон і хурма мають помаранчевий колір через каротиноїди. До того ж це чудове джерело клітковини.
03.11 — 3914

Хурма,
Хурма, "Корольок" і "Шарон": чим вони відрізняються

Хурма має багато корисних властивостей.
15.12.24 — 556