Как украинским строительным и девелоперским компаниям успевать за современными эко-трендами и превращать города в зелёные оазисы.
Свежий воздух леса, что рядом, вид из окна на зеленые кроны деревьев в парке по соседству – такими соблазнами для уставших горожан застройщики стараются подчеркнуть качество жизни в домах, что строят. На самом ли деле строительные и девелоперские компании готовы предложить рынку жилье нового качества, в котором преобладают гармония жизни в природе, используются энергоэффективные решения и новейшие технологии возобновляемой энергии с тем, чтобы улучшать экологию мегаполиса и вокруг него?
Решать проблемы влияния городов на экологию планеты стараются в мире уже более полстолетия. За это время появилось не только много разных технологий строительства домов, их эксплуатации, а и целые города, в которых в качестве эксперимента внедряются новейшие технологии. Первыми, кто озадачился тем, как цивилизованному человеку оставаться частью природы, как жить с комфортом в городах и не разрушать экосистему, обеспокоились в Европе датчане и финны: уже в 1970-ых мало-помалу более продуктивные технологии утепления домов становились нормой в строительстве жилья. Скандинавские страны и вовсе широко разворачивали программы по сокращению вмешательства в экосистему окружающей среды (стоит ли говорить, что, например, в Швеции раздельный сбор мусора – обычное дело уже полстолетия?!). Шаг за шагом каждое нововведение, направленное на защиту окружающей среды, а с тем – и на повышение жизненного комфорта, способствовали и развитию эко-культуры в обществе. Наиболее смелыми концепциями воплощения новейших решений энергосбережения в строительстве удивляют Дубаи. Тут новые высотки не просто так блестят глянцем на солнце – их стеклянные поверхности работают, как солнечные панели, накапливая энергию для обеспечения высокого комфорта. А в архитектуре новых улиц учтены сезонные изменения и направления ветров с тем, чтобы в домах, да и в городе в целом было легко дышать и комфортно жить.
Сегодня же города Европы, да и всего мира, новые жилые комплексы сертифицируют согласно самым высоким стандартам: кроме региональных и национальных норм, поддерживаемых на государственном уровне, обязательно придерживаются еще и международных, отображенных в сертификатах BREEAM (научный подход к экологическим проблемам в широком спектре) и LEED (фокусируется на энерговодопотреблении). Даже один из таких сертификатов – это не просто статус для здания, комплекса или микрорайона, а прежде всего показатель неоспоримого качества достойного уровня жизни.
В Украине, конечно, есть свои подобные нормы, в основном унаследованные еще из советских ГОСТов. Коррективы нынешнего мобильного технологичного времени едва ли успевают вносить. Да и то инициатива скорее исходит от самих девелоперских и строительных компаний, нежели от властей. Строить дома с применением современных энергосберегающих технологий их заставляют рыночные факторы. Из новостроек, появившихся в последние годы, пока еще нет ни одной с каким-либо сертификатом, подтверждающим экологичность здания. И похоже, девелоперские и строительные компании к этому пока еще не очень стремятся. (Хотя, в условиях активного рынка это могло бы существенно повлиять на стоимость квадратного метра). И все же, каждый новый проект обещает каким-то образом отличаться в аспекте экологии, и с непременной выгодой для жильцов. В конце концов, и сам покупатель квартиры приходит с вопросами не только о том, на какую сторону света ориентированы окна, но и где станут размещаться автомобили жильцов и гостей и смогут ли дети играть во дворе, бегая по зеленой траве, какая вода будет течь из крана, как будут вывозить мусор со двора и сколько придется платить по коммунальным счетам в целом. Застройщики понимают, что утепление фасадов новыми эко-материалами и установка энерго-эффективных окон – уже данность времени, а не оригинальный способ выделить свое жилье на фоне другого. Ветрогенераторы, солнечные батареи и коллекторы – эти современные устройства возобновляемой энергии позволяют значительно снизить стоимость энергопотребления. И не только в самом энергосберегающем доме, но и вокруг него, если мудро планировать архитектуру жилого комплекса и инфраструктуру. Проекты с применением таких современных решений только-только появляются у нас.
Это саморазвивающийся процесс внедрения инноваций набирает оборотов. Конечно, чтобы соответствовать требованиям высоких стандартов экологии, требуется вызревание «критической массы» и хоть несколько примеров реализованных проектов жилых комплексов и даже микрорайонов, а не просто единичных домов.
Первым таким комплексом обещает быть «Патриотика на озерах», проект АТ АКБ «АРКАДА», возведение которого рассчитано на несколько лет. Он принципиально отличается от реализованных ранее и строящихся жилых концептуальных комплексов столицы. В первую очередь тем, что жилой жизнь человека в жилом комплексе из нескольких десятков домов должна гармонировать с окружающей природой, а птицам и зверям – обеспечена здоровая среда обитания. Тут запланировано максимальное сохранение уникальности территории. Так, проект предусматривает использование природных источников энергии для освещения в парке и на всем массиве – парковые и уличные фонари будут работать на солнечных батареях. Устройства возобновляемой энергии будут служить и обеспечению комфортной жизни в домах. Эти и другие меры будут способствовать большей энергоэффективности на многие годы, что позволит снизить энергозатраты в целом, положительно отражаясь не только в квитанциях коммунальных платежей жильцов, а и в городском бюджете. А для столицы сегодня вопрос энергосбережения стоит на первом плане – каждый год город разрастается, ежегодно в город приезжают и остаются жить до 200 тысяч человек.
Частью этого проекта обещают быть и станции для зарядки электромобилей. Это может стать катализатором развития экологического транспорта в Киеве. Поскольку жителем этого нового микрорайона не придется ездить в поиске АЗС. Достаточно будет возле дома просто поставить на зарядку свой автомобиль – как мобильный телефон на ночь. Это ли не есть веским аргументом в пользу покупки электормобиля? То есть строители, проектируя микрорайон, смотрят в перспективу и уже подумали о завтрашнем дне тех, кто тут будет жить.
Территория в 90 га, часть которой занимает озеро Небреж, должна превратится в микрорайон с большой зоной зеленых насаждений , а потому в проекте ставка сделана на сохранение природного оазиса. Больше половины территории, 52%, занимает парк с озером: пешеходные и вело-дорожки, благоустроенные пляжи, детские и спортивные площадки, рекреационная лесо-парковая зона, где экосреда должна быть сохранена максимально ради природных обитателей и растений. Для этого застройщик обратился к экологам и дендрологам, которые помогли не только грамотно спланировать территорию, скорректировать архитектурные решения застройки, а и разработать план облагораживания сейчас техногенной территории, превращающейся местами в свалку мусора, а местами – в настоящую клоаку с криминальным элементом.
Именно с организации инфраструктуры застройщик начинает реализацию проекта: очищается лесопарковая зона, озеро будет зарыблено теми видами, которые смогут тут обитать. Обустройство парка и инфраструктуры в целом (кроме домов, тут планируется возведение школ, детских садов, игровых и спортивных площадок, прокладывание улиц и дорог) будет идти параллельно со строительством массива. Это определенный вызов другим строительным компаниям, которые в большинстве своем к созданию инфраструктуры и благоустройству территории относятся по остаточному принципу.
Выгоды инвестиций в экологичные решения в строительстве очевидны. Ощущение гармонии в согласии с природой, чего так не хватает горожанам, более низкие счета за коммунальные услуги, уверенность в обеспечении здоровой атмосферы для детей и следующих поколений – это немаловажные факторы для жильцов новостроек. Меньшая нагрузка на коммунальные службы, более слаженная их работа, удешевление обслуживания городских коммуникаций, да и вовсе новая культура города – это те вопросы для муниципальной власти, которые никак не решить старыми методами и без непосредственного участия тех, руками кого город строится и кому в этом городе жить.