Рыба – важный продукт в рационе человека. Но вокруг нее ходит столько мифов, что многие просто бояться съесть лишний кусок, боясь радиоактивности или глистной инвазии.
Какие факты о рыбе не соответствуют действительности?
Красная рыба считается одним из опасных источников накопления ртути. На самом деле, большая концентрация этого вещества лишь в некоторых сортах рыбы – акуле, например. В рыбе, которая продается на прилавках наших магазинов, может содержать лишь незначительное количество вредных веществ, которые при умеренном употреблении никак не навредят вашему организму.
Если свежая рыба правильно заморожена, то она сохраняет все свои полезные свойства. Гораздо хуже, если рыба не раскуплена в первый день и хранится в первоначальном виде. Еще хуже – разморозка и вторичная заморозка рыбы - структура и вкусовые качества продукта нарушаются.
Из-за способности рыбы накапливать вредные вещества, рыбу ставят под запрет беременным женщинам. На самом деле, популярная рыба, такая как лосось, форель, тунец, тилапия и так далее, абсолютно безвредны для организма беременных в приготовленном виде. И ограничивать ее употребление не стоит.
Многие боятся готовить рыбу, чтобы не подавиться с косточкой – по той же причине ограничивают ее в рационе детей. Сегодня рыба продается филированная и почищенная от острых костей, поэтому переживать по этому пункту точно не стоит.
На приготовление рыбы требуется минимум времени, и опасения многих, что после готовки она может остаться сырой и стать причиной отравления – беспочвенны. При этом любая рыба обладает уникальным вкусом, и зачастую не требуется выдумать какие-то хитрые рецепты, чтобы подать на стол вкусное рыбное блюдо.
Да, в рыбе и морепродуктах много холестерина. Но при этом он содержит мало насыщенных жиров и не способен повлиять на уровень холестерина в крови человека. В отличие от транс-жиров, которые точно нанесут вред вашему организму.